Общая картина
В
На глобальных рынках высокие ставки сдерживают экономическую активность (прежде всего в европейских странах), а также создают опасения по поводу возможных рисков для финансовой стабильности уязвимых секторов. Дополнительным фактором глобальной нестабильности является ситуация на Ближнем Востоке.
Банк России ожидает, что реальный и финансовый секторы сохранят устойчивость в условиях повышенных ставок, которые будут наблюдаться в среднесрочной перспективе. Устойчивости реального сектора способствует его относительно низкий долг (на 1 июля 2023 года долг нефинансовых компаний в Российской Федерации составил 50,6% ВВП, долг граждан — 20,4% ВВП, государственный долг — 16,1% ВВП). Банковский сектор характеризуется высоким уровнем процентной маржи (4,8% за III квартал 2023 года) и значительным буфером капитала, что позволит обеспечить его устойчивость к реализации процентного риска и возможных внешних рисков.
В обзоре рассматриваются основные уязвимости нефинансового и финансового секторов России и дается интегральная оценка их устойчивости.
Уязвимости и устойчивость нефинансового сектора
Российский корпоративный сектор продолжает адаптироваться к санкциям на фоне рисков введения вторичных санкций, а также новых ограничений на российский экспорт. В нефтегазовой отрасли происходит снижение объемов добычи и экспорта углеводородов. Переориентация экспорта нефти и газа в страны Азии требует существенных инвестиций, а изменение инфраструктуры проведения транзакций приводит к увеличению периода поступления платежей.
Удорожание импорта, проблемы с импортозамещением комплектующих и выстраиванием логистических цепочек осложняют восстановление пострадавших отраслей. Авиакомпании восстанавливают операционные показатели, однако их положение остается сложным. На российском рынке автомобилей с уходом западных производителей активно растет доля китайского автопрома. В коммерческой недвижимости наблюдается восстановление спроса по мере замещения ушедших иностранных компаний брендами дружественных стран.
По состоянию на середину 2023 года большинство российских компаний, ориентированных на экспорт, показали ухудшение рентабельности и показателей долговой нагрузки в основном за счет снижения экспортной выручки. Также у отдельных крупных компаний отмечается рост долга из-за переоценки его валютной части. Тем не менее агрегированные показатели по крупнейшим отраслям свидетельствуют об их финансовой устойчивости.
На фоне ужесточения денежно-кредитных условий, снижения объемов экспорта, введения новых экспортных пошлин показатели долговой нагрузки крупнейших нефинансовых компаний на горизонте
Агрегированные показатели долговой нагрузки для нефтегазовой отрасли, отрасли металлургии и горной добычи, отрасли удобрений за 2021 – первую половину 2023 года
Уязвимости российского финансового сектора
Волатильность курса рубля в
Объем торгов биржевого валютного рынка оставался на высоком уровне, но, несмотря на это, российский рынок в III квартале стал характеризоваться меньшей ликвидностью с точки зрения устойчивости курса к размеру сделок. По мере восстановления сальдо текущего счета ситуация с ликвидностью рынка улучшилась. Повышение Банком России ключевой ставки также создает экспортерам стимулы оперативнее продавать валютную выручку, поскольку накопление валюты и привлечение рублевых кредитов для оплаты налогов и расходов становится менее выгодным.
Обороты торгов, чистые продажи валютной выручки крупнейшими экспортерами и объемы крупнейших продавцов/покупателей иностранной валюты на бирже, млн долларов США*
Источники: ПАО Московская Биржа, расчеты Банка России.
С 2020 года Банк России отмечал риски, связанные с растущим интересом граждан к иностранным инструментам (сначала — к иностранным акциям, с 2022 года — к депозитам в иностранных банках), как для самих граждан (повышенные кредитные, инфраструктурные и санкционные риски), так и для российской финансовой системы. Данные риски постепенно реализуются: в 2022 году часть иностранных акций была заблокирована в результате европейских санкций к НРД, в начале ноября 2023 года — в результате санкций Минфина США в отношении ПАО «СПБ Биржа». В связи с тем что продажи иностранных акций розничным инвесторам последовательно ограничивались Банком России, среди их владельцев преобладают квалифицированные инвесторы.
В отчетный период подверженность к данному риску снижалась: население уменьшило объемы переводов на иностранные счета. С исключением валютной переоценки доля сбережений граждан в иностранных финансовых инструментах с 1 апреля по 1 октября снизилась на 1,6 п.п., до 20,2%. Снижение показателя происходит из-за значительного увеличения рублевых депозитов граждан, объема наличных рублей, роста вложений в российские акции и облигации. Интерес граждан к российскому фондовому рынку дает компаниям возможность наращивать долгосрочное финансирование, привлекать акционерный капитал. Для укрепления этой тенденции принципиально важно сохранить доверие частных инвесторов.
В
Динамика трансграничных нетто-переводов средств физическими лицами по валютам, в млрд рублей
В
Задолженность заемщиков, которые направляют на обслуживание долга более половины своего дохода, остается существенной (63% от портфеля необеспеченных потребительских кредитов на 1 октября 2023 года). Поэтому для ограничения роста долговой нагрузки заемщиков и перехода к более сбалансированной структуре выдач Банк России существенно ужесточил МПЛ на IV квартал 2023 года и I квартал 2024 года: снизил до 5% долю кредитов с ПДН более 80% и ввел ограничения на долю предоставленных кредитов с ПДН
Банк России также увеличил с 1 сентября 2023 года значения надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам с высоким уровнем полной стоимости кредита (ПСК) для ограничения рисков в сегменте кредитных карт, на который МПЛ влияют с лагом. Повышение надбавок ускорило накопление макропруденциального буфера капитала, что является своевременным на фоне высокой рентабельности кредитных организаций.
Доля предоставленных кредитов с ПДН 50-80% и с ПДН более 80% в общем объеме выдач необеспеченных потребительских кредитов
В
Ускоренный рост ипотечного кредитования в значительной мере происходил за счет смягчения стандартов. За 2 года доля кредитов, предоставленных заемщикам с показателем долговой нагрузки более 80%, выросла почти в 2 раза и составила 47%. Доля кредитов для приобретения жилья с низким первоначальным взносом (до 20%) превысила половину от всех ипотечных выдач.
Длительное действие льготных ипотечных программ привело к быстрому росту цен на квартиры в новостройках. В результате с 2020 года значительно увеличился разрыв цен между первичным и вторичным рынками жилья: к 1 октября 2023 года он достиг 42%, хотя до массового запуска льготных ипотечных госпрограмм не превышал 10%. Это несет риски для заемщиков и банков: стоимости ипотечной квартиры может оказаться недостаточно для погашения обязательств по кредиту.
С 1 октября 2023 года по наиболее рискованным ипотечным кредитам были введены запретительные макропруденциальные надбавки. В дальнейшем Банк России планирует получить полномочия применять инструмент МПЛ в ипотеке.
Распределение ипотечных кредитов
На фоне ужесточения денежно-кредитной политики сформировались условия для реализации процентного риска. Риск, связанный с торговым портфелем, уже реализовался: рост процентных ставок в экономике привел к снижению стоимости облигаций. Однако отрицательная переоценка портфеля, учитываемого по рыночной стоимости, с начала лета у банков составила всего 300 млрд рублей. В среднесрочной перспективе можно ожидать реализацию процентного риска по банковскому портфелю. Базовая оценка этого риска в результате роста ключевой ставки с 7,5 до 15% — около 0,6 трлн рублей недополученного чистого процентного дохода на горизонте года. С учетом высокой чистой процентной маржи (4,8% за III квартал 2023 года) это не должно оказать существенного влияния на финансовую устойчивость банков.
Оценка устойчивости финансового сектора
Финансовое положение банков оставалось устойчивым в 2023 году на фоне роста чистого процентного дохода и доходов от валютной переоценки. В результате существенно возросла годовая рентабельность активов банковского сектора - с 1,1 до 2,6% к 1 октября 2023 года, годовая рентабельность капитала — с 10,7 до 26,5%. Достаточность капитала банков несколько снизилась на фоне роста кредитного портфеля, но остается вблизи 12%. Ситуация с ликвидностью банков в последнее время оставалась приемлемой с учетом наличия у банков достаточного объема активов для рефинансирования в Банке России, однако запас ликвидных активов значительно сократился с учетом ускоренного роста кредитного портфеля. Для повышения устойчивости к риску ликвидности Банк России принял решение отменить регуляторные послабления в части нормативов ликвидности для системно значимых кредитных организаций с 1 марта 2024 года, предоставив им возможность временно использовать безотзывные кредитные линии (БКЛ) Банка России.
Высокая достаточность капитала и позитивные финансовые результаты НФО по итогам первого полугодия 2023 года позволили им абсорбировать негативные эффекты от роста уровня процентных ставок в III квартале. Страховщики справились с очередным этапом ужесточения регулирования, показав лишь незначительное снижение нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств (-5,8 п.п., до 202,9%, на 30 сентября 2023 года). НПФ существенно нарастили капитал (на 39,4% за год) и готовятся к введению программы долгосрочных сбережений. Валютные риски брокеров уменьшились за счет сокращения объема вложений в иностранные активы. В зоне риска остаются лишь отдельные лизинговые компании, специализирующиеся на работе в отраслях, пострадавших от санкций.