• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий о динамике инфляции в Свердловской области в ноябре

21 декабря 2020 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовые темпы инфляции в Свердловской области в ноябре по сравнению с октябрем выросли на 0,5 п.п., до 3,9%. Ускорение инфляции в основном произошло под влиянием краткосрочных проинфляционных факторов на отдельных продовольственных рынках, ослабления рубля и дисбаланса спроса и предложения на легковые автомобили. Среди региональных факторов ускорения инфляции можно выделить низкий урожай овощей «борщевого набора» по сравнению с прошлым годом.

Основные показатели инфляции в Свердловской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июнь 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020
Инфляция 2,7 3,1 3,4 3,9
Базовая инфляция 2,3 2,4 2,8 3,3
Прирост цен на        
Продовольственные товары 3,2 4,5 4,8 5,4
из них:        
      плодоовощная продукция 5,3 13,4 11,2 16,0
Непродовольственные товары 2,6 3,3 3,7 4,3
Инфляция в сфере услуг 2,0 1,4 1,5 1,6
из них:        
      ЖКХ 2,8 4,0 3,9 3,8
      пассажирский транспорт -2,8 -5,2 -5,2 -9,5

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовые темпы продовольственной инфляции в Свердловской области выросли до 5,4% под влиянием краткосрочных проинфляционных факторов на рынках отдельных сельскохозяйственных товаров. Ускорение годовых темпов роста цен на плодоовощную продукцию было связано с региональными погодными факторами. С одной стороны, из-за нестабильной погоды в течение года, урожай овощей «борщевого набора» в регионе оказался заметно ниже, чем в прошлом году. С другой стороны, из-за роста издержек тепличных хозяйств на фоне ослабления рубля и более холодного ноября произошло более раннее повышение годовых темпов прироста цен на тепличные огурцы. 

Ускорению продовольственной инфляции в Свердловской области в ноябре, помимо региональных, способствовали  и общероссийские факторы. После длительного периода перепроизводства и снижения стоимости продолжилось ускорение темпов роста цен на сахар. На эту тенденцию повлияло и то, что производители сахарной свеклы сократили посадки в целом по стране на 20% по сравнению с прошлым годом. Относительно низкий урожай подсолнечника и в стране, и на южном Урале в целом привел к увеличению годовых темпов прироста цен на растительные масла и майонез. На фоне роста мировых и внутренних оптовых цен на зерно ускорились темпы роста стоимости муки и хлебобулочных изделий.

Непродовольственные товары

Темпы роста цен на непродовольственные товары в ноябре ускорились до 4,3% под влиянием общероссийских факторов. Сильнее всего на ускорение инфляции повлиял дисбаланс спроса и предложения на рынке легковых автомобилей: с одной стороны, из-за пандемии заметно сократились поставки новых автомобилей и автокомпонентов в страну, а с другой – в условиях нестабильного курса рубля и программ государственной поддержки автопрома сформировался повышенный спрос. Пандемия продолжает поддерживать рост цен на медицинские товары, а также на отдельные виды парфюмерно-косметических товаров, например, крема для рук (из-за регулярного использования антисептиков кожа сильно сохнет и люди вынуждены чаще ими пользоваться). Программа льготной ипотеки продолжает поддерживать спрос на квартиры в новостройках на повышенном уровне, что отразилось в том числе в повышении годовых темпов роста цен на мебель.

Услуги

Годовая инфляция в сфере услуг в ноябре ускорилась на 0,1 п.п. на фоне выхода из расчета эффекта базы прошлого года, оставаясь на низком уровне – 1,6%.

Как и в предыдущие месяцы, действовали ограничения на зарубежные поездки, что определяло особый характер отражения цен на них в статистике и нетипичные колебания цен на транспортные услуги. В частности из-за слабого спроса в регионе снова снизились темпы роста цен на авиаперелеты. Несмотря на эпидемическую обстановку, к концу года наблюдается реализация отложенного спроса на стоматологические, а также бытовые услуги, что отразилось в росте годовых темпов прироста цен на них. В ноябре произошел пересмотр в сторону повышения тарифов на вывоз мусора одним из операторов.

Инфляция в УрФО и России

В целом, диапазон инфляции в регионах УрФО в ноябре стал шире: в Курганской области инфляция в ноябре составила 5,3% (+0,8 п.п. по сравнению с октябрем), в Челябинской области –­ 4,3% (+0,2 п.п.), в Тюменской области – 3,3% (+0,2 п.п.). При этом динамика инфляции в большинстве регионов округа в основном объяснялась влиянием федеральных факторов.

Наибольший темп прироста цен на продовольствие, кроме Курганской области, был отмечен в Ханты-Мансийском АО, который сильнее прочих регионов УрФО зависит от внешних поставок овощей. В Ямало-Ненецком автономном округе годовой темп прироста цен на услуги остался в отрицательной зоне в основном из-за большого веса стоимости авиаперелетов в потребительской корзине (в 4 раза выше чем по округу и в 8 раз выше чем по РФ).

В России в ноябре годовая инфляция увеличилась до 4,4% (после 4,0% в октябре). Это в значительной мере связано с действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля. По итогам 2020 года значение инфляции ожидается в интервале 4,6–4,9%. Хотя сдерживающее влияние внутреннего спроса на динамику цен сохраняется, на краткосрочном горизонте оно компенсируется проинфляционными факторами. К ним в том числе относятся факторы со стороны предложения, включая намечающийся дефицит рабочей силы по ряду специальностей и дополнительные затраты предприятий на соблюдение противоэпидемических норм, а также проявление вторичных эффектов, связанное с ростом инфляционных ожиданий. В этих условиях воздействие разовых проинфляционных факторов на динамику цен может иметь более продолжительный характер. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock / Fotodom

Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации