• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Дальневосточном федеральном округе в августе 2022 года

20 сентября 2022 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в августе 2022 года замедлилась до 13,04% после 13,83% в июле. При этом она осталась ниже, чем в целом по России (14,30%). Снижение инфляции на Дальнем Востоке главным образом было связано с расширением предложения на отдельных товарных рынках. Кроме того, продолжилась коррекция вниз после всплеска в начале весны цен на некоторые группы товаров, в том числе из-за ослабления потребительского спроса и произошедшего ранее укрепления рубля.

В ДФО годовой темп прироста цен на продовольственные товары снизился с 17,77% в июле до 16,90% в августе, непродовольственные товары — с 13,99% до 13,07%, услуги — с 7,89% до 7,41%.

Основные показатели инфляции в ДФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Апрель 2022   Май 2022   Июнь 2022   Июль 2022   Август 2022  
Инфляция 15,54 15,05 14,43 13,83 13,04
Базовая инфляция 17,75 17,52 17,11 16,47 16,04
Прирост цен на          
Продовольственные товары 18,51 18,92 18,38 17,77 16,90
из них:          
      - плодоовощная продукция 28,46 26,40 20,70 16,20 9,56
Непродовольственные товары 17,32 16,08 15,13 13,99 13,07
Услуги 8,63 7,90 7,66 7,89 7,41
из них:          
      - ЖКХ 4,38 4,36 4,16 4,44 4,47
      - пассажирский транспорт 11,92 7,91 8,19 10,67 5,39

Источник: Росстат

Расширение предложения на отдельных товарных рынках продолжило сдерживать рост цен на Дальнем Востоке

Существенный вклад в снижение годовой инфляции внесла динамика цен на продовольственные товары, прежде всего плодоовощную продукцию. Основная причина — рост предложения.

Увеличение урожая отдельных овощей по сравнению с прошлым годом способствовало расширению их предложения. Это привело к замедлению годового роста цен на картофель и удешевлению капусты, а также ускорению снижения цен на морковь и свеклу в годовом выражении.

Отмена запрета на ввоз некоторых фруктов и цитрусовых из ряда стран и укрепление рубля в предыдущие месяцы продолжили способствовать замедлению годового роста цен на бананы, виноград, яблоки, груши, апельсины.

Снизился годовой темп прироста цен на мясную продукцию. С одной стороны, это объясняется увеличением объемов производства на местных животноводческих предприятиях, с другой — снижением издержек производителей, в том числе благодаря принятым на государственном уровне мерам поддержки. Например, льготным кредитам сельхозпредприятиям на закупку кормов, витаминов, аминокислот и оборудования. Корма стали доступнее в том числе в связи со снижением цен на зерно из-за действующих ограничений на экспорт.

Увеличение предложения импортных подержанных легковых автомобилей способствовало уменьшению годового темпа прироста цен на них. Так, в августе текущего года через порт Владивосток было ввезено в два раза больше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Дополнительное влияние на динамику цен оказало произошедшее ранее укрепление рубля.

Расширение предложения лесоматериалов на внутреннем рынке из-за сокращения экспорта способствовало снижению годового темпа роста цен на строительные материалы. Такая ситуация сложилась в связи с сокращением внешнего спроса на продукцию из России из-за действующих ограничений на экспорт (ключевой покупатель — Япония — отказался от приобретения российских лесоматериалов).

В августе продолжилась коррекция спроса и цен на товары, резко подорожавшие в марте

Продолжающееся охлаждение спроса и произошедшее в предыдущие месяцы укрепление рубля способствовали дальнейшей коррекции цен на товары длительного пользования после их резкого подорожания в начале весны. В результате замедлился годовой рост цен на телевизоры, компьютеры, инструменты и оборудование, смартфоны.

Наличие у населения сформированных в начале весны запасов, а также высокая насыщенность рынка отечественной продукцией продолжили способствовать замедлению годового роста цен на гречку.

Инфляция в регионах Дальневосточного федерального округа и России

В августе 2022 года по сравнению с июлем годовая инфляция замедлилась в девяти из одиннадцати регионов ДФО.

В Чукотском автономном округе (ЧАО) и Магаданской области годовой темп прироста цен увеличился.

Инфляция в ЧАО, несмотря на ускорение (на 2,01 п.п.), оставалась на минимальном в России уровне — 5,36%. Как и месяцем ранее, годовой темп прироста цен в регионе в основном увеличивался за счет поступления в текущую навигацию товаров по более высоким ценам, сформировавшимся с начала года. Заметный вклад в ускорение инфляции также внесла динамика цен на авиаперелеты. Это было связано с эффектом низкой сравнительной базы прошлого года. В августе 2021 года темп прироста цен на авиабилеты уменьшился из-за увеличения числа рейсов после прихода в регион новой авиакомпании. В августе этого года цены на авиабилеты не менялись, поэтому их снижение замедлилось в годовом выражении.

Годовая инфляция в Магаданской области увеличилась на 0,41 п.п. и составила 13,58% в августе. Основной вклад в ускорение внесла динамика цен на услуги воздушного транспорта. В августе 2021 года в рамках реализации государственной программы субсидирования перелетов авиакомпании снизили стоимость билетов на рейсы по маршруту Магадан — Москва. Это привело к существенному замедлению годового роста цен на пассажирские авиаперевозки экономклассом. В августе 2022 года цены на авиабилеты были более стабильными, поэтому из-за эффекта низкой сравнительной базы прошлого года рост цен на услуги воздушного транспорта ускорился в годовом выражении.

Максимальное снижение годовой инфляции среди регионов ДФО отмечалось в Республике Бурятия — на 1,55 п.п. Основной вклад внесла динамика цен на пассажирские авиаперевозки. Благодаря увеличению количества рейсов на московском направлении авиабилеты подешевели в месячном и годовом выражении после ускорения роста цен на них в июле. Дополнительное влияние на снижение инфляции в регионе оказала динамика цен на плодоовощную продукцию. Увеличение урожая овощей открытого грунта из-за расширения посевных площадей и благоприятных погодных условий способствовало ускорению снижения цен на овощи по сравнению с прошлым годом.

В целом по России в августе годовая инфляция замедлилась до 14,30% при дальнейшем снижении годовых приростов цен на многие основные группы товаров. Дезинфляционное влияние продолжали оказывать устойчивое расширение внутреннего предложения продовольствия, перенос в цены укрепления рубля, сдержанные потребительские настроения домохозяйств. Однако месячное снижение цен с поправкой на сезонность сократилось до близкого к нулю значения после 0,27% в июле. Основной вклад внесло торможение удешевления непродовольственных товаров, которое указывает на завершающуюся коррекцию спроса и цен после всплеска в марте. Начинает в большей мере проявляться проинфляционное давление. Оно связано с сохраняющимися ограничениями на выпуск и импорт ряда непродовольственных товаров, ростом издержек, сохранением на повышенном уровне инфляционных и ценовых ожиданий. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11,0–13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Фото на превью: Банк России