• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Уральском федеральном округе в июле 2022 года

16 августа 2022 года
Материал по инфляции
Поделиться

Инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) замедлилась с 13,68% в июне до 12,81% в июле, а по стране в целом – с 15,90% до 15,10% соответственно. Инфляция в округе снизилась преимущественно под влиянием общероссийских факторов: увеличения предложения и сокращения издержек производителей отдельных товаров, укрепления рубля в предыдущие месяцы, ослабления спроса на непродовольственные товары и продукты длительного хранения после весеннего ажиотажа. Замедление годового роста цен в сегменте услуг во многом обусловлено временными факторами в сфере авиаперевозок.

Основные показатели инфляции в УрФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Март 2022 Апрель 2022 Май  2022 Июнь 2022 Июль 2022
Инфляция 14,13 15,21 14,58 13,68 12,81
Базовая инфляция 15,95 17,27 16,95 16,28 15,61
Прирост цен на           
Продовольственные товары 15,47 18,27 18,16 16,63 15,53
из них:           
 - плодоовощная продукция 27,28 27,29 22,22 11,46 6,81
Непродовольственные товары 17,64 16,77 15,48 13,88 12,72
Услуги 7,29 8,76 8,38 9,32 9,15
из них:           
 - ЖКХ 3,32 3,46 3,39 3,35 3,69
 - пассажирский транспорт 7,53 14,79 10,41 15,75 11,08

Источник: Росстат

Расширение предложения на отдельных рынках, сокращение издержек производителей, охлаждение спроса на продукты длительного хранения обусловили замедление роста цен на продовольствие

Годовой темп прироста цен в сфере продовольственных товаров снизился с 16,63% в июне до 15,53% в июле 2022 года.

Основное влияние на замедление годового удорожания продовольствия продолжило оказывать расширение предложения плодоовощной продукции в условиях отмены запрета на ее ввоз из ряда стран и укрепление рубля в предыдущие месяцы. Под влиянием данных факторов снизились годовые темпы прироста цен на импортные фрукты: бананы, апельсины, яблоки и груши. Кроме того, замедление годового удорожания груш и яблок было также поддержано поступлением урожая ранних сортов с юга России в большем объеме, чем годом ранее. А виноград в июле 2022 года стал стоить даже меньше, чем в июле 2021 года. Расширение предложения как отечественных, так и импортных овощей в июле отразилось в ускорении годового удешевления свеклы и моркови, а цена картофеля и капусты опустилась даже ниже уровней июля прошлого года.

В июле также продолжилось снижение годовых темпов прироста цен на мясопродукты. В основном это стало следствием увеличения объемов производства свинины, мяса курицы и продуктов их переработки в масштабе страны. Кроме того, замедлению удорожания мясопродуктов способствовало снижение издержек животноводческих и птицеводческих хозяйств на корма в условиях ограничений на экспорт сои и соевого шрота, а также увеличения объемов производства комбикормов в России.

Охлаждение спроса на продукты длительного хранения (крупы, макаронные изделия и сахар) на фоне наличия у людей сформированных весной запасов и высокая насыщенность рынка отечественной продукцией продолжили влиять на замедление годового роста цен на данные товары. Снижение затрат производителей кондитерских изделий на сырье (в первую очередь, на сахар) отразилось в уменьшении годовых темпов прироста цен на их продукцию.

Годовой рост цен на непродовольственные товары в июле продолжил замедляться под влиянием охлаждения спроса на товары длительного пользования и расширения предложения некоторых видов товаров

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился с 13,88% в июне 2022 года до 12,72% в июле.

Охлаждение потребительской активности после ажиотажного всплеска в начале весны и произошедшее ранее укрепление рубля по-прежнему являются основными причинами уменьшения годовых темпов прироста цен по широкому кругу непродовольственных товаров – легковых автомобилей, бытовой техники и электроники. Отчасти замедление годового роста цен на данные товары обусловлено увеличением предложения по мере постепенного налаживания каналов параллельного импорта. В сегментах мебели и строительных материалов снижение годовых темпов прироста цен произошло из-за уменьшения затрат на производство в условиях расширения предложения и удешевления сырья (в первую очередь, пиломатериалов и стали) на внутреннем рынке.

Предложение моторного топлива на внутреннем рынке в июле оставалось на повышенном уровне из-за сокращения экспорта, что привело к дальнейшему замедлению годового роста цен на бензин и дизельное топливо.

Временные факторы в сфере авиаперевозок обусловили замедление годового роста цен на услуги в целом

Годовой темп прироста цен в сфере услуг уменьшился с 9,32% в июне до 9,15% в июле.

Наиболее значимый вклад в снижение темпов прироста цен на услуги в июле внесла динамика цен на авиабилеты, для которой характерна высокая волатильность. Так, в ХМАО-Югре в июле текущего года стоимость перелетов оказалась ниже, чем год назад, тогда как в июне была выше. Это определило динамику цен на услуги в округе в целом.

В текущем году из-за сложностей с полетами за рубеж и закрытием большинства аэропортов юга страны часть жителей отказалась от отдыха «на море» или использовала альтернативные виды транспорта. Это привело к снижению спроса на перелет из аэропортов ХМАО-Югры в Москву. В то же время Правительством ХМАО-Югры приняты решения, направленные на недопущение сокращения или приостановки пассажирских авиаперевозок в 2022 году, что на фоне увеличения субсидирования авиационной отрасли привело к расширению программ скидок на авиабилеты.

По мере снижения рыночных ставок по кредитам вслед за изменениями ключевой ставки Банком России продолжилось снижение годовых темпов прироста платы за пользование потребительским кредитом.

Инфляция в регионах Уральского федерального округа и России

В июле инфляция замедлилась во всех регионах округа в основном под влиянием общих для страны факторов – исчерпания эффектов ажиотажного спроса и увеличения предложения на отдельных товарных рынках.

Наиболее выраженное снижение инфляции в июле было зафиксировано в Курганской области – на 1,31 п.п., до 15,49%. Это в значительной степени обусловлено эффектом высокой базы. Год назад в области сильнее, чем в целом по округу, выросли цены на стройматериалы. Поэтому снижение цен на них в июле текущего года сильнее отразилось на годовых темпах прироста цен в регионе. При этом инфляция в Курганской области по-прежнему остается самой высокой среди регионов УрФО из-за более низкой конкуренции на региональных рынках продовольственных и непродовольственных товаров.

Самой низкой среди регионов УрФО инфляция остается в ХМАО-Югре (9,2%), где с 2007 года региональными властями установлены предельные размеры торговых надбавок к ценам на социально значимые товары, что сглаживает рост цен.

В целом по России в июле потребительские цены снижались второй месяц подряд. Снижение составило 0,39%, с поправкой на сезонность – на 0,27%. Характер ценовой динамики не изменился. Как и в июне, значительный вклад в снижение цен внесли наращивание товарного предложения плодоовощной продукции и укрепление рубля в последние месяцы. Дополнительное дезинфляционное влияние оказывали сдержанная динамика спроса и ограничения экспортных возможностей по ряду товаров. При этом перенос в цены возросших издержек продолжал оказывать проинфляционное влияние. Цены на услуги без административного регулирования вновь возросли, они дорожали темпом выше наблюдаемого в конце прошлого года. Годовая инфляция уменьшилась, но осталась высокой (15,10%). В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года она уменьшится до 12,0–15,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Фото на превью: Shutterstock