• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Дальневосточном федеральном округе в январе 2022 года

17 февраля 2022 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в январе 2022 года увеличилась и составила 7,69% после 7,15% в декабре 2021 года. При этом она осталась ниже, чем в целом по России, — 8,73%. На динамику цен в округе в основном оказало влияние продолжавшееся увеличение издержек производителей и поставщиков, которое было в значительной мере обусловлено ускорением роста цен на отдельных мировых товарных рынках и неблагоприятными погодными условиями в некоторых регионах Дальнего Востока.

Основные показатели инфляции в ДФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022  
Инфляция 6,42 6,74 7,14 7,15 7,69
Базовая инфляция 6,10 6,45 6,89 7,22 7,83
Прирост цен на          
Продовольственные товары 7,88 8,47 9,22 9,18 10,10
из них:          
      - плодоовощная продукция 13,33 14,70 15,47 11,96 14,70
Непродовольственные товары 6,84 6,99 7,04 7,13 7,36
Услуги 3,99 4,13 4,44 4,37 4,79
из них:          
      - ЖКХ 3,29 3,32 3,33 3,29 3,28
      - пассажирский транспорт 9,77 10,14 11,36 12,06 10,81

Источник: Росстат

Увеличение издержек производителей, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий, привело к ускорению роста цен на продовольственном рынке

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в округе увеличился до 10,10% в январе 2022 года после 9,18% в декабре 2021 года.

Увеличение издержек производителей овощей на отопление теплиц из-за неблагоприятных погодных условий (в частности, в отдельных регионах Дальнего Востока наблюдались более сильные, чем в прошлом году, морозы) обусловило повышение годовых темпов прироста цен на помидоры и огурцы.

Продолжилось повышение затрат животноводческих предприятий и производителей мясной и молочной продукции. Производственные издержки выросли из-за удорожания оборудования, упаковки, а также кормов на фоне произошедшего ранее повышения мировых спроса и цен на используемые в производстве материалы и сырье. На фоне аномально холодной зимы в отдельных регионах Дальнего Востока увеличились затраты ферм, в том числе на отопление помещений. Рост транспортных издержек был обусловлен повышением цен на моторное топливо. В результате годовой рост цен на мясную и молочную продукцию продолжил ускоряться.

Удорожание сырья из-за произошедшего ранее роста мировых цен на какао на фоне снижения урожая в странах-производителях по-прежнему ускоряло годовой рост цен на кондитерские изделия. Дополнительное влияние на динамику цен в этой группе продуктов питания оказало продолжающееся удорожание упаковки на фоне роста мировых цен и спроса на полимеры, а также увеличение логистических издержек по причине повышения цен на топливо.

Повышение производственно-логистических издержек, в том числе из-за роста мировых цен, по-прежнему ускоряло рост цен на непродовольственные товары

Годовой прирост цен на рынке непродовольственных товаров увеличился до 7,36% в январе 2022 года после 7,13% в декабре прошлого года.

Глобальная нехватка электронных компонентов и комплектующих для сборки, а также рост мировых цен на них продолжили ускорять годовой рост цен на телерадио- и электротовары, другие бытовые приборы.

Под влиянием повышения мировых цен на нефтепродукты увеличился годовой темп прироста цен на бензин и дизельное топливо в округе. При этом рост цен на внутреннем рынке сдерживался действием демпфирующего механизма, ограничивающего колебания внутренних цен в ответ на изменение мировых. В дальнейшем дополнительное сдерживающее влияние будет оказывать федеральная программа субсидирования поставок нефтепродуктов по железной дороге на Дальний Восток. В декабре 2021 года Правительством Российской Федерации утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета перевозчику и установлены с 1 февраля текущего года льготные тарифы на перевозку моторного топлива железнодорожным транспортом.

Из-за увеличившихся мировых спроса и цен на хлопок и сырье для производства синтетических тканей, а также удорожания транспортных услуг, в том числе по причине перебоев в международной логистике и подорожания топлива на мировом рынке, ускорился годовой рост цен на одежду и постельное белье.

Рост издержек поставщиков отдельных услуг привел к увеличению темпов прироста цен в сфере услуг в целом

Годовой прирост цен в сфере услуг увеличился до 4,79% в январе 2022 года после 4,37% в декабре 2021 года.

Рост издержек операторов связи из-за удорожания оборудования для модернизации сетей (по причине глобальных сбоев в поставках комплектующих) и логистики привел к ускорению годового роста тарифов на услуги связи.

Повышение платы за детский сад в Амурской области в январе 2022 года в большем размере, чем годом ранее, обусловило увеличение годового темпа прироста цен на услуги в системе образования в целом по округу.

Инфляция в регионах Дальневосточного федерального округа и России

В январе 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года во многом из-за повышения издержек производителей и поставщиков годовая инфляция увеличилась в девяти из одиннадцати регионов ДФО: Республике Бурятия, Сахалинской, Магаданской и Амурской областях, Забайкальском, Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Еврейской автономной области.

В Республике Саха (Якутия) инфляция почти не изменилась. В Чукотском автономном округе годовой рост цен замедлился.

Наибольший рост годовой инфляции отмечался в Республике Бурятия — на 1,00 п.п., там она достигла максимального уровня в ДФО — 10,42%. Ускорение инфляции в республике, как и по округу в целом, в основном связано с ростом издержек производителей и поставщиков. Дополнительное проинфляционное влияние оказал такой региональный фактор, как снижение предложения на отдельных продовольственных рынках. Так, на фоне действия ограничений на трансграничные перевозки с Китаем уменьшились в годовом выражении поставки китайских овощей, что обусловило повышение годовых темпов прироста цен на плодоовощную продукцию, в том числе капусту, лук, чеснок. Временное сокращение предложения говядины на внутреннем рынке из-за распространения заболеваний крупного рогатого скота в ряде районов республики привело к ускорению годового роста цен на мясо.

Самое значительное снижение инфляции отмечалось в Чукотском автономном округе (ЧАО) — на 1,27 п.п., и она осталась на минимальном уровне в ДФО — 4,49%. Основной вклад внесла динамика цен на услуги пассажирского транспорта. В декабре прошлого года наблюдалось кратковременное повышение спроса на полеты жителей Чукотки в отпуск в центральную часть страны (большинство авиаперелетов по зарубежным направлениям жители ЧАО совершают через Москву). Оно было более значительным, чем в декабре 2020 года, в том числе из-за повышения доступности полетов за рубеж в 2021 году на фоне смягчения противоэпидемических мер в ряде стран. В январе 2022 года, в том числе из-за ухудшения эпидемической ситуации в России, спрос снизился, что обусловило замедление годового роста цен на авиаперелеты.

В целом по России годовая инфляция в январе 2022 года продолжила ускоряться по всем основным группам товаров и услуг. Более всего возросла продовольственная инфляция, что особенно заметно сказывается на инфляционных ожиданиях населения. Повышение месячного прироста цен (с поправкой на сезонность) произошло во многом за счет компонент с волатильными ценами. Тем не менее темпы удорожания товаров и услуг с устойчивой ценовой динамикой оставались повышенными. Инфляцию во многом определяет рост спроса, превышающий возможности расширения выпуска при ограниченности свободных трудовых ресурсов и сохраняющихся перебоях в производстве и логистике. По оценке Банка России, баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных. Проводимая денежно-кредитная политика направлена на возвращение инфляции к 4%. Годовая инфляция снизится до 5,0–6,0% в 2022 году и вернется к цели в середине 2023 года. В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

Фото на превью: Pixabay