• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Свердловской области в ноябре 2021 года

20 декабря 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

В ноябре инфляция в Свердловской области выросла на 0,19 п.п. по сравнению с октябрем и составила 8,37%, что несколько ниже среднего уровня по России (8,40%) и выше, чем по УрФО (7,24%). Ускорение инфляции произошло преимущественно под влиянием расширения спроса на отдельные товары и услуги, в том числе в условиях недостаточности расширения предложения. Это в основном продолжило проявляться на рынке легковых автомобилей, услуг воздушного транспорта и зарубежного туризма.

Основные показатели инфляции в Свердловской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021
Инфляция 6,56 6,58 7,19 8,18 8,37
Базовая инфляция 7,21 7,28 7,66 8,15 8,88
Прирост цен на           
Продовольственные товары 5,82 6,13 7,10 9,48 8,97
из них:           
    - плодоовощная продукция 1,67 -2,59 7,31 22,94 11,79
Непродовольственные товары 8,73 9,14 9,25 9,39 9,50
Услуги 5,20 4,37 4,95 5,04 6,17
из них:           
    - ЖКХ 4,56 4,37 4,35 4,51 4,44
    - пассажирский транспорт 9,33 10,95 13,70 11,66 16,23

Источник: Росстат

Продовольственные товары

В ноябре годовые темпы подорожания продовольственных товаров в регионе составили 8,97% (-0,51 п.п. к октябрю) и остались ниже средних по стране (10,81%), но выше чем в УрФО (8,82%).

Снижение годового темпа удорожания плодоовощной продукции в первую очередь произошло на фоне замедления роста издержек тепличных хозяйств на отопление. В текущем году из-за более раннего похолодания их активное увеличение произошло в сентябре–октябре, а не в ноябре, как это было в прошлом году. Это сформировало эффект высокой базы и отразилось в существенном замедлении годового удорожания огурцов и помидоров. Кроме того, в результате наращивания поставок импортных фруктов и цитрусовых годовые темпы прироста цен на них заметно снизились, а цены на апельсины и лимоны в ноябре и вовсе оказались ниже, чем годом ранее. Снижение темпов роста цен на фрукты было также обусловлено ростом предложения отечественных яблок, которые в ноябре продолжали продаваться дешевле, чем год назад.

В ноябре дезинфляционное влияние оказал эффект высокой сравнительной базы в динамике цен на сахар и подсолнечное масло, поскольку год назад из-за более низкого, чем обычно, урожая наблюдалось значительное ускорение роста цен на эти продукты питания. Кроме того, осенью Правительством РФ был введен механизм плавающих экспортных пошлин на подсолнечное масло, что продолжало оказывать сдерживающий эффект на цены внутреннего рынка.

В то же время, рост издержек животноводов на корма, упаковку и ветеринарные препараты (на фоне увеличения мировых цен и спроса на них) продолжил оказывать проинфляционное влияние. Через производственно-сбытовые цепочки с некоторым временным лагом в ноябре это привело к повышению годовых темпов прироста потребительских цен на продукцию переработки: колбасные изделия, фарш, консервы. Из-за засухи и снижения урожая зерновых в большинстве уральских регионов у производителей муки, макарон и кондитерских изделий по-прежнему росли затраты на закупку сырья, что отражалось в ускорении годового роста цен на эти продукты в розничной сети.

Непродовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары в ноябре выросли на 0,11 п.п., до 9,50%. Это выше, чем в среднем по России и УрФО, где темпы подорожания непродовольственных товаров составили 8,32% и 7,36% соответственно.

По информации автодилеров, на рынке сохраняется недостаток предложения новых автомобилей, вызванный в том числе перебоями в поставках электронных компонентов. В этих условиях повышенный спрос населения на легковые автомобили отчасти переместился на вторичный авторынок, где увеличение годовых темпов прироста цен наблюдается уже третий месяц подряд. Соответственно, растет спрос и на сопутствующие товары, например, на автомобильные шины, что в сочетании с увеличением издержек производителей (в том числе на фоне роста мировых спроса и цен на сырье) привело к ускорению годового роста цен на них.

Рост цен на топливо, несмотря на расширение спроса в период нерабочих дней в ноябре, сдерживался действием демпфирующего механизма, ограничивающего колебания внутренних цен в ответ на изменение мировых, при этом дизельное топливо за счет перехода на зимнюю спецификацию подорожало сильнее, чем бензин.

В то же время некоторое замедление роста спроса на товары повседневного использования обусловило замедление роста цен на парфюмерно-косметические товары и некоторые виды безрецептурных лекарственных средств. Кроме этого, ранее введенные Правительством РФ экспортные пошлины на отдельные виды сырья способствовали увеличению предложения и снижению годовых темпов роста цен на мебель и стройматериалы из металла и древесины.

Услуги

В ноябре годовые темпы прироста цен в сфере услуг в Свердловской области выросли на 1,13 п.п. и составили 6,17%. Это выше, чем в среднем по федеральному округу (4,95%) и стране в целом (5,15%).

Ускорение годового роста цен на услуги в первую очередь стало отражением повышения спроса на новогодние туры в Турцию, которое обычно в это время года не наблюдалось. До пандемии жители Среднего Урала предпочитали в качестве направлений для отдыха страны с более теплой в это время года погодой.

Из-за увеличения спроса на авиаперелеты (по данным перевозчиков, в ноябре предыдущего года пассажиропоток был меньше) сезонное снижение стоимости билетов в ноябре текущего года было слабее, чем годом ранее, что привело к ускорению годового роста цен на них. Дополнительным проинфляционным фактором для авиакомпаний стало повышение цен на авиакеросин.

Кроме того, изменения в тарифной линейке операторов сотовой связи из-за роста издержек на развитие сетей и замену оборудования в ноябре привели к уменьшению темпов удешевления стоимости базового пакета сотовой связи для новых пользователей.

Инфляция в Уральском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в ноябре 2021 года по сравнению с октябрем выросла на 0,24 п.п., до 7,24%, оставаясь ниже, чем по России в целом. Ускорение инфляции в округе, как и в целом по стране, произошло преимущественно под влиянием роста производственно-логистических издержек, а также расширения спроса на отдельные непродовольственные товары и услуги, опережающего наращивание их предложения.

В целом по России годовая инфляция в ноябре повысилась до 8,40%. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) замедлился до 0,85%, но это лишь на 0,22 п.п. ниже многолетнего максимума, достигнутого в октябре. Заметный вклад в прирост общего индекса цен внесло удорожание услуг зарубежного туризма в новогодний сезон. Однако показатели устойчивой инфляции в ноябре оставались высокими. Рост цен на товары повседневного спроса влияет на инфляционные ожидания населения. Возросли риски продолжительного отклонения инфляции вверх от цели. Банк России учитывает это в своих решениях по денежно-кредитной политике. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Фото на превью: IADE-Michoko / Pixabay