• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Марий Эл в августе 2021 года

16 сентября 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Республике Марий Эл в августе 2021 года замедлилась до 5,82% после 5,86% в июле. При этом ее значение оставалось ниже показателя по Приволжскому федеральному округу и России в целом (6,86% и 6,68% соответственно). Снижение произошло под влиянием расширения предложения отдельных продуктов питания, эффекта высокой базы 2020 года, смещения сроков индексации тарифов на коммунальные услуги, а также принимаемых Правительством РФ мер по сдерживанию роста цен в течение года.

Основные показатели инфляции в Республике Марий Эл

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021
Инфляция 5,65 6,06 5,99 5,86 5,82
Базовая инфляция 5,24 5,85 6,32 6,18 6,42
Прирост цен на           
Продовольственные товары 7,40 7,85 7,14 6,37 5,79
из них:           
    - плодоовощная продукция 6,38 8,34 3,97 1,34 -2,60
Непродовольственные товары 5,97 6,69 6,96 7,95 8,59
Услуги 2,39 2,29 2,80 2,21 2,15
из них:           
    - ЖКХ 3,03 3,23 3,33 3,45 3,19
    - пассажирский транспорт 9,32 6,49 8,09 4,85 4,73

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Прирост цен на продовольственные товары замедлился на 0,58 п.п., до 5,79% в годовой динамике. Сдерживающее влияние на рост цен оказали расширение предложения плодоовощной продукции, статистический эффект высокой базы прошлого года, действие мер Правительства РФ по сдерживанию роста цен на отдельные продукты.

Расширение предложения овощей и фруктов в связи с большим, чем годом ранее, поступлением нового урожая оказало дезинфляционное влияние. Увеличение предложения моркови и свеклы за счет появления в продаже ранних сортов в большем, чем обычно, объеме и поступление в продажу более дешевого мелкого картофеля (пониженное качество нового урожая) привели к замедлению удорожания овощей «борщевого набора».

Увеличение импорта бананов привело к снижению их стоимости по сравнению с прошлым годом, после того как в июле они были дороже. Ускорение удешевления апельсинов во многом обусловлено эффектом высокой базы прошлого года. Тогда импорт последних был более дорогим из-за низкого урожая в странах-поставщиках. Объем импорта лимонов, наоборот, снизился из-за неблагоприятных погодных условий в Аргентине и перебоев в отгрузке в портах ЮАР, что привело к ускорению роста цен на эти цитрусовые.

Благодаря субсидиям Правительства РФ для компенсации части затрат хлебопекарных предприятий замедлилось удорожание хлебобулочных изделий.

Произошедшее ранее замедление удорожания основных ингредиентов (муки, яиц, сахара и какао) повлияло на уменьшение годового темпа прироста цен на кондитерские изделия.

Вместе с тем рост мировых цен на пшеницу начал оказывать проинфляционное влияние на стоимость муки, макаронных изделий, ускорив их удорожание. Раннее исчерпание урожая гречихи 2020 года привело к ускорению годового прироста цен на гречневую крупу, который сдерживался запретом на ее экспорт до конца лета 2021 года.

Рост затрат производителей на корма в связи с засушливой погодой, увеличение стоимости оборудования на фоне роста цен на металл, возрастание логистических издержек, связанное с ростом стоимости горюче-смазочных материалов и запчастей, привели к ускорению роста цен на свинину, говядину и другие мясопродукты, кроме колбас. Увеличение издержек сельхозпроизводителей повлияло и на ускорение удорожания молочной продукции.

Непродовольственные товары

Прирост цен на рынке непродовольственных товаров в августе ускорился на 0,64 п.п., до 8,59% за год, что обусловлено высоким потребительским спросом на ряд непродовольственных товаров при ограниченных возможностях для быстрого наращивания выпуска.

Высокий спрос на внутреннем рынке, связанный с ростом объемов строительства и ремонтных работ, оказал влияние на ускорение удорожания строительных материалов. Увеличение экспорта древесины в связи с ростом мировых цен, которое привело к недостатку сырья для российского рынка, сказалось на ускорении годового прироста цен на обрезную доску.

Удорожание древесины и металла, наблюдавшееся ранее, способствовало более высокому приросту цен на мебель, инструменты и оборудование.

Проинфляционное влияние оказало ускорение удорожания всех видов топлива, обусловленное увеличением спроса граждан в связи с ростом деловой активности и оживлением внутреннего туризма, увеличением мировых цен на газ.

Эффект базы прошлого года обусловил незначительное замедление прироста цен на автомобили, в августе текущего года цены не менялись, а в августе прошлого года – повышались в связи с ростом стоимости импортных комплектующих.

Под влиянием наращивания объемов производства медикаментов для удовлетворения спроса и эффекта высокой базы прошлого года замедлился прирост цен на медицинские товары. Тогда цены на ряд лекарств и медицинских изделий были на повышенном уровне по причине высокого спроса.

Замедление удорожания одежды обусловлено эффектом высокой базы прошлого года, когда цены росли из-за недостатка предложения, вызванного проблемами с логистикой.

Услуги

Годовой прирост стоимости услуг в августе замедлился до 2,15% после 2,21% в июле. Динамика цен во многом была обусловлена эффектом высокой сравнительной базы прошлого года, переносом срока индексации тарифов.

Значимое повышение цен в августе 2020 года на санаторно-оздоровительные услуги, когда санатории и дома отдыха возобновили свою работу, привело к замедлению годового прироста цен на их услуги. В августе текущего года замедлилось удорожание стоимости услуг санаториев, а день в доме отдыха стоил дешевле, чем годом ранее. Аналогичная тенденция наблюдалась по стоимости билетов в театр, когда частичное снятие противоэпидемических ограничений в августе прошлого года привело к росту цен на них.

Эффект базы прошлого года повлиял на ускорение снижения годового прироста цен на услуги сотовой связи, их стоимость не менялась в августе текущего года, но росла в августе 2020 года.

Замедление годового прироста цен на жилищно-коммунальные услуги произошло вследствие переноса срока индексации тарифа на газ для населения, когда в прошлом году повышение произошло с 1 августа, а в текущем – с 1 июля.

Увеличение спроса по сравнению с августом прошлого года и рост затрат на содержание гостиниц привели к ускорению удорожания их услуг.

Рост спроса на зарубежный туризм и восстановление авиасообщения замедлили снижение годового прироста цен на туры.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в августе 2021 года составила 6,86% после 6,77% в июле. Спрос на товары продолжил расширяться быстрее предложения, что наряду с ростом издержек производителей оказывало проинфляционное давление. При этом уровень инфляции в округе по-прежнему превышал показатель по России.

В целом по России годовая инфляция увеличилась до 6,68%, при повышении годовых темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. Годовые и месячные показатели устойчивой ценовой динамики также несколько возросли. Вместе с тем уменьшился месячный рост цен на непродовольственные товары без нефтепродуктов. Это может отражать начало снижения давления на цены со стороны издержек, а также более умеренные темпы расширения спроса. Тем не менее вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается значительным в условиях повышенных инфляционных ожиданий и ограниченных возможностей для быстрого наращивания выпуска после его возвращения на траекторию сбалансированного роста. По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года, в том числе благодаря все более выраженному влиянию повышений ключевой ставки, осуществленных с марта этого года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0 – 4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Фото на превью: Unsplash