• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Башкортостан в августе 2021 года

16 сентября 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Башкортостане в августе 2021 года ускорилась до 6,94% с 6,86% в июле. Это выше показателей в Приволжском федеральном округе (ПФО) и по России в целом (6,86% и 6,68% соответственно). Увеличение годовых темпов прироста цен в регионе связано с сохранением давления со стороны издержек производителей и ростом потребительского спроса, опережающим расширение предложения отдельных категорий непродовольственных товаров. Дополнительное проинфляционное воздействие оказал региональный фактор, связанный с низкой урожайностью зерновых и кормовых культур из-за засухи.

Основные показатели инфляции в Республике Башкортостан

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021
Инфляция 5,12 5,99 6,69 6,86 6,94
Базовая инфляция 5,03 5,89 6,53 7,30 7,37
Прирост цен на           
Продовольственные товары 6,43 7,84 8,27 7,77 8,05
из них:           
    - плодоовощная продукция 5,04 12,84 15,83 5,88 7,22
Непродовольственные товары 5,11 6,17 6,83 7,80 7,87
Услуги 3,24 3,00 4,16 4,17 3,92
из них:           
    - ЖКХ 3,12 3,17 3,08 3,43 3,14
    - пассажирский транспорт 9,84 6,61 11,31 9,84 8,54

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в республике в августе 2021 года вырос до 8,05% после 7,77% месяцем ранее. Помимо продолжающегося давления со стороны издержек производства продуктов питания дополнительное влияние на рост цен оказала засуха в регионе.

Так, сбор урожая зерновых в республике оказался более чем в 2 раза ниже прошлогоднего объема. Отсутствие дождей с апреля по август отрицательно отразилось на кормозаготовительной кампании. В результате выросли затраты животноводов на формирование кормовой базы, в том числе за счет закупки недостающих объемов у сторонних поставщиков по более высокой цене. Перенос указанных издержек в стоимость продукции привел к повышению темпов прироста цен на говядину и свинину, а также на некоторые продукты их переработки. Рост внутренних российских цен на зерно на фоне активного спроса на него привел к ускорению годовых темпов прироста цен на муку и продукцию из нее (макаронные, мучные кондитерские и булочные изделия).

Повышение темпов прироста цен на груши и яблоки связано со статистическим эффектом низкой базы прошлого года, когда поступление нового урожая из-за логистических проблем сместилось на месяц позже (с июля на август). Ускорение темпов прироста цен на лимоны связано с уменьшением импортных поставок, прежде всего из Аргентины, из-за низкого урожая.

Вместе с тем замедлился рост цен на отдельные социально значимые виды продуктов питания. В частности, за счет высокой базы прошлого года снизились годовые темпы прироста цен на столовую свеклу и морковь. Наращивание производства региональными птицефабриками и молокозаводами позволило увеличить предложение куриных яиц и питьевого молока в республике, что способствовало замедлению роста цен на них.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в республике в августе 2021 года вырос до 7,87% после 7,80% месяцем ранее. Это связано с тенденциями, характерными для всей страны: сохранением повышенного спроса при ограничениях со стороны предложения по отдельным товарам, а также продолжавшимся переносом в цены возросших затрат производителей на сырье и материалы. Указанные проинфляционные факторы больше всего отразились на динамике цен на легковые автомобили, моющие и чистящие средства, телерадиотовары.

Так, затянувшиеся проблемы у азиатских поставщиков электронных комплектующих вынуждают отечественные и зарубежные автозаводы корректировать производственные планы. В августе ситуация с дефицитом микрочипов в мире вошла в острую фазу после сообщений о пожаре на фабрике по производству кристаллических кремниевых пластин в Японии и очередного локдауна в Малайзии с полной остановкой нескольких производителей полупроводников, являющихся поставщиками отечественных автосборочных предприятий. В результате предложение новых автомобилей у большинства региональных дилеров сократилось до минимального уровня, увеличив и без того заметное отставание от имеющегося спроса. Падение продаж автодилеры компенсируют повышением наценок на свои услуги и отменой ранее применяемых сезонных скидок. В свою очередь автозаводы вынуждены переносить в конечную стоимость продукции возросшие под влиянием мировых цен затраты на металл и полимеры. Совокупное влияние отмеченных факторов, а также частичный перенос спроса со стороны населения на вторичный рынок привели к ускорению прироста цен на новые и подержанные автомобили иностранных марок.

Ускорение прироста цен на телевизоры и мониторы для компьютеров также связано со снижением их предложения из-за нехватки электронных плат и чипов для производства таких устройств. Влияние на эту категорию товаров оказывает переориентация производителей на выпуск более востребованных, перспективных и дорогих микрочипов для смартфонов, планшетов и ноутбуков.

Вследствие увеличения спроса на топливо из-за роста деловой активности и расширения практики внутреннего автотуризма выросли темпы прироста цен на бензин, дизельное и газовое моторное топливо. При этом наличие крупных нефтеперерабатывающих мощностей в регионе способствовало сохранению годовых темпов прироста цен на моторное топливо в республике на более низком уровне, чем в регионах ПФО и по России в целом.

В то же время темпы роста цен на пиломатериалы и металлочерепицу после длительного периода их роста в августе начали снижаться на фоне падения российских биржевых котировок – как из-за уменьшения спроса со стороны зарубежных заказчиков, так и из-за произошедшего ранее повышения экспортных пошлин на круглый лес и сталь.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в республике в августе 2021 года снизился до 3,92% после 4,17% месяцем ранее. Основные причины понижательной динамики – расширение предложения и рост конкуренции в отдельных сферах услуг. Наибольший вклад в данное снижение оказали факторы, действовавшие в сфере пассажирских перевозок, зарубежного туризма, газоснабжения и ряда бытовых услуг.

Так, замедление годовых темпов прироста цен на поездки на отдых в Турцию, как и в предыдущем месяце, было связано с избытком чартерных авиарейсов в эту страну, вызванным переоценкой туроператорами ожиданий дальнейшего роста туристического потока по данному направлению. Поэтому для полного заполнения выделенных самолетов в рамках утвержденных региональных полетных программ на летние месяцы авиабилеты по путевкам в Турцию предлагались со скидками. Снижение темпов прироста цен на сетевой газ для населения до величины ежегодной индексации тарифов на газ связано с сопоставимостью базы. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации в текущем году тарифы на сетевой газ были традиционно проиндексированы с 1 июля, тогда как в прошлом году – с 1 августа.

Замедление роста цен на отдельные бытовые услуги (женская модельная стрижка, стирка и глажение белья, ремонт обуви, изготовление фотографий) связано с эффектом высокой базы прошлого года, когда цены на эти услуги были заметно повышены на фоне восстановления спроса после смягчения условий локдауна. По этой же причине снизились годовые темпы прироста цен на проезд в городском автобусе.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в ПФО в августе 2021 года составила 6,86% после 6,77% в июле. Спрос на товары продолжил расширяться быстрее предложения, что наряду с ростом издержек производителей оказывало проинфляционное давление. При этом уровень инфляции в округе по-прежнему превышал показатель по России.

В целом по России годовая инфляция увеличилась до 6,68% при повышении годовых темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. Годовые и месячные показатели устойчивой ценовой динамики также несколько возросли. Вместе с тем уменьшился месячный рост цен на непродовольственные товары без нефтепродуктов. Это может отражать начало снижения давления на цены со стороны издержек, а также более умеренные темпы расширения спроса. Тем не менее вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается значительным в условиях повышенных инфляционных ожиданий и ограниченных возможностей для быстрого наращивания выпуска после его возвращения на траекторию сбалансированного роста. По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года, в том числе благодаря все более выраженному влиянию повышений ключевой ставки, осуществленных с марта этого года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Фото на превью: Международный аэропорт «Уфа»