• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Алтай в августе 2021 года

16 сентября 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Республике Алтай в августе ускорилась до 6,71% с 5,57% в июле. Это соответствует показателю в целом по России (6,68%), но ниже показателя по Сибирскому федеральному округу (7,26%). Ускорение инфляции в регионе обусловлено в основном общероссийскими факторами: продолжавшимся расширением потребительского спроса, ростом мировых цен на ряд товаров, давлением со стороны издержек производителей и поставщиков.

Основные показатели инфляции в Республике Алтай

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021
Инфляция 4,28 4,55 4,54 5,57 6,71
Базовая инфляция 3,75 4,02 4,40 4,59 4,65
Прирост цен на          
Продовольственные товары 5,15 6,18 6,01 6,15 6,17
из них:          
    - плодоовощная продукция 1,96 8,04 3,03 2,81 4,85
Непродовольственные товары 5,22 5,43 5,55 5,97 6,82
Услуги 1,54 0,78 0,82 4,11 7,42
из них:          
    - ЖКХ 1,86 1,86 1,88 3,70 3,65
    - пассажирский транспорт 10,92 -1,76 -1,54 31,38 52,62

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары практически не изменился, составив в августе 6,17% после 6,15% в июле. В данном сегменте проинфляционные и дезинфляционные факторы в значительной мере компенсировали друг друга.

Рост затрат производителей из-за подорожания зерна, используемого в производстве кормов, а также увеличение логистических издержек, связанное с ростом стоимости ГСМ и запчастей, стали факторами ускорения роста цен на куриное мясо и яйца.

Выросшие расходы на транспортировку из-за повышения цен на топливо обусловили подорожание яблок в августе текущего года. Снижение поставок из стран-импортеров привело к подорожанию бананов и ускорению роста цен на лимоны.

В то же время значимым фактором, сдерживающим темпы прироста цен на продовольствие, было увеличение предложения молочных продуктов на региональном рынке в связи с увеличением количества республиканских молокоперерабатывающих предприятий. В результате годовой темп прироста цен на молоко и творог уменьшился, а сметана и сливки были дешевле, чем в прошлом году.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился до 6,82% в августе с 5,97% в июле.

Продолжающийся рост спроса населения на строительные и отделочные материалы для ведения индивидуального жилищного строительства, поддерживаемого льготной ипотекой, вызвал ускорение роста цен на древесно-стружечные плиты, доску обрезную, линолеум, облицовочную плитку.

На фоне роста мировых цен на энергоносители и увеличения спроса на моторное топливо в республике из-за высокого туристического сезона, связанного с ограничениями зарубежного туризма, ускорился рост цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95, газовое и дизельное моторное топливо.

Рост спроса и повышение цен на уголь на мировых рынках и, соответственно, отпускных цен добывающих российских предприятий сопровождались ускорением роста цен на этот вид топлива на потребительском рынке.

Увеличение издержек заготовителей дров на моторное топливо для их транспортировки в связи с перемещением производственных площадок в более удаленные от конечных потребителей территории, а также повышенный спрос населения из-за опасений повторения аномально холодной зимы сопровождались ускорением роста цен на дрова для печного отопления.

Услуги

Годовой темп прироста цен на платные услуги увеличился в августе до 7,42% после 4,11% в июле текущего года.

Ажиотажный спрос текущего туристического сезона в условиях ограничений зарубежных поездок привел к ускорению роста цен на услуги пассажирского транспорта. Этот же фактор определил увеличение темпа прироста цен на услуги внутреннего туризма.

Увеличились расходы на обслуживание импортного медицинского оборудования в связи с удорожанием комплектующих. Как следствие, цены на такие медицинские услуги, как УЗИ, МРТ, физиотерапевтические процедуры, в годовом выражении выросли (в июле оставались на уровне прошлогодних).

Инфляция в Сибирском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в августе по сравнению с июлем повысилась на 0,38 п.п., до 7,26%, превысив показатель по России — 6,68%. Ускорение инфляции в округе обусловлено в основном общероссийскими факторами: продолжавшимся расширением потребительского спроса, ростом мировых цен на ряд товаров, давлением со стороны издержек производителей и поставщиков, перебоями в поставках отдельных товаров, а также более поздним, чем обычно, сбором урожая овощей.

В целом по России годовая инфляция в августе увеличилась до 6,68%, при повышении годовых темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. Годовые и месячные показатели устойчивой ценовой динамики также несколько возросли. Вместе с тем уменьшился месячный рост цен на непродовольственные товары без нефтепродуктов. Это может отражать начало снижения давления на цены со стороны издержек, а также более умеренные темпы расширения спроса. Тем не менее вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается значительным в условиях повышенных инфляционных ожиданий и ограниченных возможностей для быстрого наращивания выпуска после его возвращения на траекторию сбалансированного роста. По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года, в том числе благодаря все более выраженному влиянию повышений ключевой ставки, осуществленных с марта этого года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Фото на превью: pixabay.com