• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Курганской области в июле 2021 года

18 августа 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Курганской области в июле ускорилась на 0,27 п.п., до 7,67%, оставаясь выше, чем в Уральском федеральном округе (5,67%) и по России в целом (6,46%). Увеличение инфляции в регионе происходило под влиянием общефедеральных факторов, связанных с дальнейшим ростом потребительского спроса, опережающим темпы восстановления предложения, при сохранении давления со стороны издержек производителей. Факторы ускорения регионального характера связаны с более низким уровнем конкуренции в регионе, чем в целом по стране, что при оживлении спроса обусловило более сильный рост цен на отдельные непродовольственные товары.

Основные показатели инфляции в Курганской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021
Инфляция 6,42 6,38 6,78 7,40 7,67
Базовая инфляция 6,38 6,73 7,03 7,70 8,09
Прирост цен на          
Продовольственные товары 7,97 7,03 7,61 7,42 7,05
из них:          
    - плодоовощная продукция 6,74 1,09 6,16 7,01 3,65
Непродовольственные товары 7,02 7,76 8,15 9,34 10,56
Услуги 2,68 2,76 2,86 3,99 3,96
из них:          
    - ЖКХ 3,19 3,09 3,16 3,18 4,84
    - пассажирский транспорт 5,84 6,51 7,30 6,40 5,38

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в июле замедлился на 0,37 п.п., до 7,05%. Наибольший вклад внесла динамика цен на плодоовощную продукцию. Замедлился годовой темп роста цен на картофель. Этому способствовало повышение урожайности корнеплода в целом по стране, что позволило повысить объемы его сбора относительно прошлого года. Дополнительным фактором стало увеличение поставок картофеля крупным региональным производителем, ранее ориентированным преимущественно на рынки соседних регионов. На фоне эффекта высокой базы и увеличения предложения нового урожая ускорилось снижение темпов роста цен на яблоки. Годом ранее неблагоприятные погодные условия на юге страны привели к снижению их предложения.

Расширение объемов посевных площадей и ожидание увеличения в текущем году валового сбора сахарной свеклы замедлили годовой темп роста цен на сахар.

Ввиду действия временных ограничительных мер на экспорт гречихи, увеличилось ее предложение, в результате чего замедлился рост цен на гречневую крупу.

Непродовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары в июле выросли на 1,22 п.п., до 10,56%. В отличие от общестрановой динамики более быстрыми темпами росли цены на строительные материалы, что связано с меньшей емкостью регионального рынка и отсутствием магазинов крупных федеральных сетей. Продолжил ускоряться годовой темп роста цен на древесностружечные плиты и обрезную доску. Причиной стал рост мировых цен на сырьевых рынках и соответствующее увеличение экспорта продукции из дерева. Дополнительное влияние на динамику цен оказывал повышенный интерес жителей региона к индивидуальному жилищному строительству, в том числе вследствие действия региональных программ господдержки.

Расширение спроса на товары для обустройства жилья, приобретенного в условиях действия программ льготной ипотеки, и рост производственных затрат ввиду удорожания пиломатериалов и комплектующих ускорили рост цен на мебель.

Дальнейшее расширение спроса на фоне ограниченного предложения автомобилей, в том числе из-за нехватки электронных комплектующих, и рост издержек автопроизводителей, прежде всего на фоне увеличения цен на металл из-за повышения мировых цен на него, по-прежнему ускоряли рост цен на новые автомобили импортного и отечественного производства. В отличие от страны в целом, ускорение произошло сильнее из-за более низкого уровня конкуренции на региональном авторынке. Причиной ускорения годовых темпов роста цен на шины для легковых автомобилей стало увеличение издержек производителей в связи с ростом мировых цен на полимеры.

Услуги

В июле годовой темп прироста цен в сфере услуг незначительно замедлился до 3,96% после 3,99% в июне, что было обусловлено разнонаправленной динамикой цен в различных секторах рынка.

Субсидирование перелетов в курортные южные города страны и открытие популярных туристских зарубежных направлений привели к снижению спроса на туризм внутри региона. Как следствие, значительно замедлился в годовом выражении рост цен на санаторно-оздоровительные услуги.

Ускорилось снижение цен на сотовую связь. Возрастающая конкуренция стимулирует сотовых операторов гибко подходить к ценообразованию, обеспечивая широкую доступность своих продуктов.

Единовременная индексация тарифов в июле ускорила годовой темп роста цен на жилищно-коммунальные услуги. В прошлом году изменение тарифов в регионе с целью поддержки граждан в сложной экономической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, было выполнено поэтапно – летом и осенью.

Инфляция в Уральском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в июле 2021 года по сравнению с июнем почти не изменилась, составив 5,67%, что ниже, чем в целом по России – 6,46%. При этом динамика по основным группам товаров и услуг была разнонаправленной и во многом определялась эффектом базы, который сформировался под влиянием различных факторов, действовавших в прошлом году. Некоторое замедление роста цен на продовольствие было обусловлено более ранним, чем в прошлом году, началом сбора плодоовощной продукции и картофеля. По группе непродовольственных товаров темпы прироста цен продолжили повышаться из-за сохраняющегося дисбаланса между динамикой спроса и предложения на рынках автомобилей, стройматериалов и мебели на фоне роста издержек, вызванного в том числе повышением цен на мировых товарных рынках. Ускорение роста цен в сфере услуг было обусловлено в основном ростом спроса на авиаперелеты.

В целом по России годовая инфляция в июле 2021 года замедлилась до 6,46%. Основное сдерживающее влияние оказало значительное снижение волатильных компонент – темпов удорожания плодоовощной продукции и зарубежных поездок. При этом продолжилось повышение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и продовольствие без овощей и фруктов. Месячный прирост цен на непродовольственные товары (с поправкой на сезонность) остается на пятилетних максимумах во многом под влиянием растущего спроса и увеличения издержек производителей, в том числе связанного с ускоренным ростом цен на мировых товарных рынках. Текущие показатели устойчивой ценовой динамики сохраняются на повышенных уровнях. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7–6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно–кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Фото на превью: Pixabay