• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Дальневосточном федеральном округе в июне 2021 года

15 июля 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в июне 2021 года увеличилась до 5,60% после 5,44% в мае, но оставалась ниже, чем в целом по России, — 6,50%. Увеличение инфляции в округе, как и в целом по стране, происходило преимущественно под влиянием продолжающегося роста потребительского спроса в условиях сохраняющегося давления со стороны издержек производителей и поставщиков.

Основные показатели инфляции в ДФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021
Инфляция 5,05 5,34 5,07 5,44 5,60
Базовая инфляция 4,41 4,67 4,70 4,95 5,19
Прирост цен на          
Продовольственные товары 6,43 7,09 6,23 6,86 6,84
из них:          
      - плодоовощная продукция 12,15 12,81 6,07 9,35 8,59
Непродовольственные товары 5,10 5,35 5,33 5,62 5,87
Услуги 3,15 3,02 3,18 3,31 3,66
из них:          
      - ЖКХ 3,06 3,08 3,05 3,12 3,24
      - пассажирский транспорт 5,58 5,57 6,74 7,53 10,04

Источник: Росстат

Годовой прирост цен на продовольственном рынке почти не изменился из-за влияния разнонаправленных факторов

Годовой прирост цен на продовольственные товары в округе почти не изменился и составил 6,84% в июне после 6,86% в мае. На динамику цен оказали разнонаправленное влияние как региональные дезинфляционные факторы: увеличение поставок и расширение собственного производства овощей и других продуктов питания по сравнению с июнем прошлого года, так и общероссийский проинфляционный фактор: продолжающийся рост издержек производителей и поставщиков.

Несколько сдерживал годовой рост цен на продовольствие эффект высокой сравнительной базы прошлого года в динамике цен на плодоовощную продукцию. В июне 2020 года Китайская Народная Республика (КНР) в качестве противоэпидемических мер ужесточила ограничения на трансграничные перевозки. В результате сократились поставки овощей и фруктов, что обусловило ускорение роста цен на плодоовощную продукцию. Наибольший рост цен в прошлом году был отмечен на картофель, в том числе из-за раннего исчерпания запасов урожая 2019 года. В текущем году произошла смена основного экспортера, и поставки осуществлялись в объеме большем, чем годом ранее. Так, по сравнению с июнем прошлого года увеличились поставки картофеля из Пакистана по более дешевой цене, чем местный нового урожая, что замедлило годовой рост цен на него. Поставки из КНР в достаточном объеме, а также расширение предложения за счет увеличения поступления на рынок тепличных овощей от местных производителей отразились на замедлении годового роста цен на огурцы.

Постепенное восстановление отрасли птицеводства на фоне улучшения эпизоотической ситуации в регионах-производителях способствовало замедлению годового роста цен на яйца.

В то же время рост издержек производителей продолжил оказывать повышательное давление на цены на мясо и мясопродукты, а также молоко и молочные продукты. Подорожание зерна, используемого в производстве кормов, импортных ветеринарных препаратов, материалов для упаковки и оборудования на фоне ранее произошедшего ослабления рубля привело к росту цен на эти продукты в годовом выражении. По экспертным оценкам, замедлению роста цен на зерно будут способствовать оптимистичные прогнозы по урожаю и меры таможенно-тарифного госрегулирования.

Восстановление спроса обусловило ускорение удорожания непродовольственных товаров

Годовой прирост цен на непродовольственном рынке увеличился до 5,87% в июне после 5,62% в мае. В сохраняющихся условиях превышения спроса над предложением производителям проще переносить в отпускные цены рост издержек. Заметный вклад в ускорение инфляции внесла динамика цен на стройматериалы.

Высокие объемы строительства на рынке жилья на фоне действия льготной ипотеки с господдержкой и, как следствие, увеличение спроса на стройматериалы и мебель по-прежнему ускоряли рост цен на данные товары. Дополнительное влияние на динамику стоимости стройматериалов продолжило оказывать увеличение цен на металл и пиломатериалы из-за роста спроса на мировом рынке на эти товары.

Сохраняющееся превышение спроса над предложением из-за перебоев в поставках комплектующих на заводы-производители, а также рост их затрат на фоне произошедшего ранее ослабления рубля и повышения мировых цен на металл по-прежнему увеличивали годовые темпы прироста цен на легковые автомобили.

Рост спроса в результате активизации поездок на фоне смягчения ограничений, а также эффект низкой базы прошлого года ускорили годовой рост цен на бензин. В июне 2020 года темпы прироста цен на топливо уменьшались из-за низкого спроса на фоне действия ограничительных мер.

Дальнейшее восстановление спроса в сфере услуг ускорило рост цен на них

Годовой прирост цен в сфере услуг составил 3,66% в июне после 3,31% в мае. Рост спроса на отдых внутри страны в условиях сохранения ограничений на внешний туризм, а также в связи с действием госпрограммы туристического кешбэка обусловил ускорение роста цен на отдельные услуги, в том числе аренду квартир, проживание в гостиницах и домах отдыха. Увеличение спроса на авиаперелеты, а также эффект низкой базы прошлого года привели к увеличению годового роста цен на услуги воздушного транспорта. В июне 2020 года из-за снижения спроса на фоне неблагоприятной эпидемической обстановки большинство авиакомпаний снижали тарифы на авиаперелеты. Дополнительное повышательное влияние на стоимость воздушных перевозок в июне текущего года продолжил оказывать рост издержек из-за удорожания авиакеросина и обслуживания в аэропортах.

Восстановление регулярного авиасообщения обусловило увеличение годового темпа прироста цен на поездки в Турцию по сравнению с маем.

Инфляция в регионах Дальневосточного федерального округа и России

В июне по сравнению с маем увеличение годовой инфляции под влиянием общероссийских факторов наблюдалось во всех регионах ДФО за исключением Сахалинской области и Республики Саха (Якутия), где годовой рост цен замедлился.

Наиболее заметное снижение инфляции отмечалось в Республике Саха (Якутия) — на 0,24 п.п., до 5,34%. Сдерживающее влияние на динамику цен в регионе оказало расширение предложения плодоовощной продукции. Благодаря поступлению большего по сравнению с прошлым годом объема овощей нового урожая от местных тепличных хозяйств замедлился годовой рост цен на огурцы и помидоры, а снижению годовых темпов прироста цен на картофель способствовало увеличение предложения импортной продукции, в том числе за счет расширения географии поставок.

Наибольший рост годовой инфляции отмечался в Чукотском автономном округе — на 0,78 п.п., до 5,90%. Основное влияние на динамику цен оказали услуги воздушного транспорта, весьма значимые для региона. Рост спроса позволил авиакомпаниям переносить в цены возросшие издержки, в том числе из-за удорожания топлива, что обусловило увеличение годового темпа прироста цен на авиабилеты.

В целом по России годовая инфляция в июне 2021 года увеличилась до 6,50%. Повышение показателя отчасти обусловлено влиянием низкой базы: в июне 2020 года, в период действия жестких противоэпидемических ограничений, рост цен был весьма сдержанным. По сравнению с маем 2021 года в июне отмечено некоторое снижение месячного роста цен (с поправкой на сезонность), в основном за счет цен товаров. Несколько уменьшились также текущие показатели устойчивой ценовой динамики. Тем не менее инфляционное давление пока остается повышенным. С учетом сроков исчерпания эффектов низкой базы и проводимой денежно-кредитной политики Банк России ожидает, что годовая инфляция начнет снижаться осенью, вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. 

Фото на превью: Банк России