• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Челябинской области в мае 2021 года

16 июня 2021 года
Материал по инфляции

В мае годовая инфляция в Челябинской области выросла до 5,34% после 5,17% в апреле, оставаясь выше показателя по Уральскому федеральному округу (5,29%), но ниже, чем по России в целом (6,02%). В основном повышение уровня инфляции в регионе обусловлено влиянием временных факторов преимущественно федерального характера, связанных с устойчивым ростом спроса, опережающим возможности расширения предложения и позволяющим предприятиям легче переносить в цены рост издержек.

Основные показатели инфляции в Челябинской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021
Инфляция 4,54 5,19 5,53 5,17 5,34
Базовая инфляция 4,27 4,74 5,23 5,24 5,43
Прирост цен на          
Продовольственные товары 6,79 7,74 7,52 6,27 6,50
из них:          
      - плодоовощная продукция 13,65 15,92 11,72 2,16 3,75
Непродовольственные товары 4,42 4,98 5,63 5,83 6,17
Услуги 1,92 2,29 2,92 2,94 2,80
из них:          
      - ЖКХ 2,54 2,59 2,66 2,67 2,69
      - пассажирский транспорт -1,23 0,73 8,95 12,21 9,29

Источник: Росстат

Продовольственные товары

В мае годовой темп прироста цен на рынке продовольственных товаров в Челябинской области по сравнению с показателем апреля увеличился на 0,23 п.п. и составил 6,50%, по-прежнему оставаясь меньше общероссийского значения (7,40%). Основной проинфляционный вклад внесла динамика цен на мясную продукцию, спрос на которую со стороны населения и предприятий общественного питания в прошлом году на фоне введения противоэпидемических ограничений, был пониженным. В текущем году спрос на мясо птицы и свинину начал восстанавливаться. Это позволило производителям переносить рост издержек в отпускные цены на эти товары, что привело к повышению годовых темпов прироста цен на них. В частности, региональные мясопроизводители отмечали рост издержек на корма для животных, инкубационные яйца, ветеринарные препараты, тару и упаковку. При этом в связи с наличием в Челябинской области развитого агрокомплекса и, как следствие, высокой конкуренции, ускорение годового роста цен на куриное мясо и свинину в регионе было менее выраженным, чем в среднем по стране.

Помимо этого, из-за увеличения расходов производителей кондитерских изделий на закупку основного сырья (какао-порошка и сахара) и упаковки, возросли годовые темпы прироста цен на глазированные шоколадом конфеты, карамель и пряники.

В то же время, в связи с действием эффекта высокой базы прошлого года (когда жители региона активно закупали продукты длительного хранения при переходе на дистанционный формат работы) замедлился годовой рост цен на крупяные изделия. В этом году спрос на эти продукты стабилизировался, что обусловило снижение годовых темпов прироста на рис и гречневую крупу. По схожим причинам уменьшился годовой прирост цен на ряд фруктов. В частности, в соответствующем периоде прошлого года заметно дорожали яблоки и бананы, что было связано с ослаблением рубля, проблемами в логистике и сокращением поставок этой продукции из-за ухудшения эпидемической ситуации в мире. В мае этого года предложение яблок и бананов нормализовалось, в результате чего годовые темпы прироста цен на эти фрукты снизились.

На фоне действия соглашения Минсельхоза России с регионами о предоставлении субсидий на компенсацию части затрат хлебопекарям и мукомолам замедлился годовой рост цен на муку и отдельные хлебобулочные изделия. Кроме того, сдерживающее влияние на ценообразование данной продукции оказала стабилизация внутренних цен на зерно под действием введенных пошлин на экспорт пшеницы.

Непродовольственные товары

В группе непродовольственных товаров годовой темп прироста цен вырос в мае до 6,17% после 5,83% месяцем ранее. Основной вклад в данную динамику внес продолжающийся ускоренными темпами годовой рост цен на легковые автомобили, спрос на которые, как и ранее, превышает предложение. По большей части это обусловлено медленным восстановлением производства и цепочек поставок материалов и комплектующих, а также ростом издержек производителей на детали из металла и пластмассы на фоне роста мировых цен. Эти же факторы привели к повышению годовых темпов прироста цен на электротовары и отдельные виды бытовых приборов, включая электропылесосы и электроутюги.

Ограниченное предложение древесины на внутреннем рынке в связи с ростом ее экспорта на фоне высоких мировых котировок привело к ускорению годового роста цен на строительные материалы, прежде всего древесностружечные плиты и обрезную доску. Проинфляционное влияние также оказал повышенный по сравнению с прошлым годом спрос на эти товары для проведения строительных и ремонтных работ. Кроме того, в связи с переносом в цены возросших издержек производителей на плиты ДСП и упаковку, продолжилось годовое удорожание мебели, в большей степени корпусной, а также диванов-кроватей и кресел.

Рост спроса на женскую одежду в сравнении с прошлым годом, когда жители региона в основном работали удаленно и большинство магазинов было закрыто, привел к ускоренному годовому росту цен на пиджаки, брюки и плащи. Вместе с тем на фоне нормализации спроса на технику, необходимую для удаленной работы и обучения, замедлился годовой рост цен на ноутбуки, планшеты и беспроводные наушники.

Услуги

В сегменте услуг годовой темп прироста цен в мае по сравнению с апрелем замедлился до 2,80% против 2,94% в апреле. В частности, продолжилось снижение годовых темпов прироста цен на услуги связи. Усиление конкуренции стимулирует операторов сотовой связи к изменению тарифной политики для обеспечения доступности своих услуг более широкому кругу клиентов. При этом на фоне восстановления мобильности населения ускорился годовой рост стоимости ремонта и технического обслуживания транспортных средств.

Одновременно продолжилось увеличение годовых темпов прироста цен в сегменте городского автомобильного транспорта. Так, в мае наблюдалось повышение годовых темпов прироста стоимости проезда в такси, связанное с переносом в цены накопленных издержек перевозчиков на топливо, запчасти и комплектующие.

Инфляция в Уральском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в мае 2021 года выросла по сравнению с апрелем на 0,40 п.п., до 5,29%, что ниже, чем в целом по России – 6,02%. Повышение годовой инфляции в мае в округе обусловлено общероссийскими факторами: восстановлением спроса, повышением издержек производителей, ростом мировых цен. Также сказался эффект сравнительной базы прошлого года.

В мае 2021 года годовая инфляция в целом по стране увеличилась до 6,02%. Ускорились текущие темпы роста потребительских цен (с поправкой на сезонность). Инфляционное давление усилилось по широкому кругу товаров и услуг, на что указывает повышение показателей устойчивой ценовой динамики. Это отражает то, что устойчивый рост спроса опережает возможности расширения предложения. На этом фоне предприятиям легче переносить в отпускные цены рост издержек. С учетом уже принятых решений по повышению ключевой ставки, а также проводимой в дальнейшем денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Monicore / Pixabay

Отделение по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации