• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Белгородской области в марте 2021 года

15 апреля 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Белгородской области в марте 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем ускорилась на 0,3 п.п. до 6,0%. Инфляция в регионе сложилась выше, чем по Центральному федеральному округу (ЦФО) и по России в целом (5,7% и 5,8% соответственно).  На динамику цен в регионе оказывали влияние временные факторы федерального характера: увеличение издержек производителей, ухудшение эпизоотической ситуации.

Основные показатели инфляции в Белгородской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Ноябрь
2020
Декабрь
2020
Январь
2021
Февраль
2021
Март
2021
Инфляция 4,49 4,92 5,09 5,69 6,02
Базовая инфляция 4,10 4,39 4,74 5,33 5,74
Прирост цен на          
Продовольственные товары 6,14 7,07 7,90 8,87 9,45
из них:          
    - плодоовощная продукция 11,24 13,89 16,00 16,47 14,79
Непродовольственные товары 4,07 4,42 4,44 4,78 5,28
Услуги 2,68 2,42 1,74 2,11 1,68
из них:          
    - ЖКХ 4,79 5,01 2,53 2,61 2,61
    - пассажирский транспорт 2,34 1,59 1,08 1,03 0,00

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в марте ускорился до 9,5% после 8,9% в феврале, тогда как в целом по России замедлился. Такая динамика в регионе вызвана снижением предложения мясной продукции региональных предприятий.

На удорожании продукции птицеводческих предприятий сказались рост цен импортных инкубационных яиц и уменьшение их поставок.

Увеличение издержек производителей из-за удорожания зерна, используемого в производстве кормов, рост цен на импортные компоненты кормовой базы и ветеринарные препараты на фоне ослабления рубля в прошлом году также способствовали дальнейшему ускорению роста цен на куриное мясо и яйца. Дополнительные затраты на санитарные мероприятия по предупреждению появления в регионе АЧС из-за ухудшения эпизоотической ситуации в соседних областях способствовали ускорению темпа прироста цен на свинину.

Ускорение роста цен на картофель было связано с увеличением в розничной сети доли более дорогой импортной продукции. Это обусловлено ранним сокращением запасов по причине низкого урожая прошлого года в сочетании с ухудшением его качества.

По мнению региональных экспертов, ускорение прироста цен на молочную продукцию вызвано опережением ее производства в регионе по сравнению с объемами выработки сырого молока. Возросший спрос на молочное сырье, необходимость его закупки за пределами региона увеличили издержки перерабатывающих предприятий. При этом уровень цен на молочные продукты в регионе, несмотря на рост, остается ниже, чем в соседних областях.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в марте ускорился до 5,3% после 4,8% в феврале. Основные причины такой динамики имеют общефедеральный характер.

Рост затрат и недостаточное предложение на рынке легковых автомобилей после приостановки заводов в период пандемии при оживлении покупательского спроса привели к ускорению темпа прироста цен на них.

Возросший спрос на строительные материалы, вызванный реализацией в области ряда льготных жилищных программ и ростом объемов продаж жилья в ипотеку, повлиял на ускорение темпов прироста цен на некоторые из них: обои, древесно-стружечные плиты, обрезную доску, кирпич и металлочерепицу.

Временный недостаток импортных компонентов для производства электронной техники (видеокарт, матриц, экранов, микросхем), большая часть которых производится в Китае, логистические и транспортные проблемы из-за ограничений, связанных с пандемией, привели к ускорению темпов прироста цен на смартфоны, планшеты и ноутбуки.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в регионе в марте замедлился до 1,7% после 2,1% в феврале, против роста по ЦФО и России.

В отличие от марта 2020 года, когда в условиях коронавирусной инфекции медицинские клиники повысили стоимость отдельных услуг, в марте текущего года изменение их цен не проводилось. В результате этого годовой темп прироста цен на медицинские услуги замедлился.

В марте текущего года пересмотр тарифной политики сотовых операторов на фоне усиливающейся конкуренции привел к снижению стоимости пакета услуг, тогда как в прошлом году наблюдалось ускорение темпа прироста цен для компенсации возросших издержек в условиях пандемии, что обусловило снижение в годовом выражении стоимости услуг в марте 2021 года против роста в прошлом месяце.

Инфляция в Центральном федеральном округе и России

Уровень инфляции без учета цен по наиболее волатильным и административно регулируемым товарам и услугам (базовая инфляция) в Белгородской области составил 5,7% в марте (+0,4 п.п. по сравнению с февралем). Базовая инфляция осталась ниже фактической инфляции в регионе, что свидетельствует о преобладании временных проинфляционных факторов.

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в марте 2021 года незначительно увеличилась и составила 5,7% после 5,6% в феврале, оставаясь ниже, чем в целом по России. На динамику цен в округе во многом влияли общероссийские факторы: высокое давление со стороны издержек, дальнейшее расширение спроса в сфере услуг в связи с улучшением эпидемической ситуации.

В целом по стране годовая инфляция в марте 2021 года выросла и составила 5,8%. Повысились и месячные темпы роста цен на большинство групп товаров и услуг (с поправкой на сезонность). Основное влияние оказывало дальнейшее расширение спроса в условиях высокого давления со стороны издержек. Об этом свидетельствовало увеличение годовых темпов роста цен на группы товаров и услуг с более устойчивой ценовой динамикой. Замедление годового и месячного темпов удорожания продовольствия было обусловлено динамикой волатильных компонент. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Фото на превью: Gustavo Fring / Pexels.com

Отделение по Белгородской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу