• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Красноярском крае в январе 2021 года

17 февраля 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Красноярском крае в январе 2021 года ускорилась на 0,4 п.п., до 5,1%, ее значение по-прежнему ниже общероссийского показателя (5,2%) и на уровне показателя по Сибирскому федеральному округу (5,1%). На ускорение инфляции наибольшее влияние оказали динамика спроса и предложения на отдельных товарных рынках, произошедшая в начале года индексация ставок акцизов на топливо, ослабление рубля.

Основные показатели инфляции в Красноярском крае

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021
Инфляция 3,31 3,55 4,31 4,69 5,05
Базовая инфляция 2,90 3,21 4,02 4,46 4,91
Прирост цен на          
Продовольственные товары 4,50 4,50 6,13 6,54 7,02
из них:          
    - плодоовощная продукция 9,75 10,00 14,18 15,38 16,58
Непродовольственные товары 3,58 4,24 4,79 5,33 5,96
Услуги 1,55 1,54 1,52 1,66 1,49
из них:          
    - ЖКХ 3,65 3,73 3,80 3,69 3,42
    - пассажирский транспорт -1,57 -3,63 -6,19 -6,68 -7,45

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары увеличился в январе до 7,0% после 6,5% в декабре. Значительный вклад в повышение внесла динамика цен на некоторые овощи и фрукты, рыбу, мясные продукты.

Ускорился рост цен на картофель и свеклу. Это происходило вследствие уменьшения запасов корнеплодов по причине большей их порчи при хранении по сравнению с предыдущим годом. Ускорение роста цен на помидоры явилось следствием уменьшения их предложения, в том числе в силу ограничений поставок помидоров из Турции.

Увеличились темпы прироста цен на бананы. Их предложение было меньше обычного из-за снижения объемов поставок из Эквадора. Также на это повлияло ослабление рубля.

На внутреннем рынке в крае было произведено меньше рыбной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также, учитывая неблагоприятную рыбную путину на Дальнем Востоке и, как следствие, сокращение поставок в край, ускорился рост цен на рыбу соленую, маринованную, копченую, икру лососевых пород и креветки. Увеличился темп прироста цен на охлажденную и мороженую разделанную рыбу.

В связи с ростом затрат производителей мясной продукции увеличился темп прироста цен на мясо птицы, свинину, мясные полуфабрикаты (фарш, пельмени, манты), вареную колбасу. Себестоимость выросла на фоне увеличения затрат на содержание и кормление животных, ужесточения требований технических регламентов производства, в том числе влияющих на экологию.

В условиях снятия ограничений в крае увеличилась посещаемость организаций общественного питания, что повлияло на ускорение роста цен на обеды в столовых, кафе и ресторанах.

В то же время удорожание подсолнечного масла и сахара замедлилось, что стало результатом введения Правительством РФ предельных цен на них. На фоне этого снизилась стоимость шоколадных конфет, замедлился рост цен на зефир, пастилу и шоколад.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары увеличился в январе до 6,0% после 5,3% в декабре, что главным образом связано с влиянием индексации ставок акцизов на бензин и ослаблением рубля.

С 1 января произошло плановое повышение ставок акцизов на моторное топливо. В этом году — на 4%, что больше прошлогоднего значения. В результате произошло ускорение роста цен на бензин. По оценкам Минэнерго России, с учетом планов нефтепереработчиков по объемам поставок на внутренний рынок розничные цены на нефтепродукты в 2021 году вырастут в пределах инфляции.

На фоне ослабления рубля подорожали подержанные импортные автомобили, ускорился рост стоимости на новые иностранные легковые автомобили. Кроме того, увеличился темп прироста цен и на другие товары, чувствительные к курсовой динамике, такие как персональные компьютеры, некоторые электробытовые товары (пылесосы, микроволновые печи, чайники, утюги), строительные материалы (в том числе пиломатериалы). В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России заявили о сохраняющемся дефиците ДСП на рынке, что наряду с выросшим экспортом этих материалов обусловило ускорение роста цен на мебель.

В январе аномальные даже для Сибири морозы увеличили спрос на теплую одежду. Это отразилось на удорожании утепленных мужских курток, женских пиджаков из шерстяных тканей, на ускорении роста стоимости женских зимних пальто и платьев из шерстяных тканей.

Несколько замедлился рост стоимости медикаментов. На это повлияло расширение их предложения из-за увеличения объемов выпуска антибиотиков и антимикробных растворов в крае.

Услуги

Темп прироста цен на услуги в январе замедлился до 1,5% после 1,7% в декабре.

Для удержания клиентов и повышения их лояльности мобильные операторы увеличили количество выпускаемых бюджетных тарифов. Поэтому рост абонентской платы за пакет услуг сотовой связи замедлился.

Темп прироста цен на жилищно-коммунальные услуги замедлился в связи с тем, что индексация тарифов по взносам на капремонт, произошедшая в начале года, была ниже по сравнению с прошлогодней.

В то же время на фоне более длительных январских морозов по сравнению с прошлым годом увеличился спрос на услуги такси. Рост стоимости проезда на этом виде транспорта ускорился.

Инфляция в Сибирском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в январе 2021 года ускорилась по сравнению с декабрем 2020 года на 0,3 п.п., до 5,1%, оставаясь ниже общероссийского показателя. Динамика инфляции в округе складывалась в основном под влиянием федеральных проинфляционных факторов: переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля, снижения предложения на отдельных товарных рынках.

В январе 2021 года годовая инфляция в России увеличилась до 5,2%. На повышение годовых темпов роста цен оказали влияние продолжившееся восстановление спроса, ситуация на мировых рынках продовольствия, лаги переноса произошедшего в прошлом году ослабления рубля, а также рост издержек и низкая база начала 2020 года. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) снизился в сравнении с декабрем и ноябрем, но пока остается повышенным. Основной вклад в снижение текущего роста цен внесло значительное замедление роста цен на плодоовощную продукцию. В то же время текущие темпы удорожания непродовольственных товаров и услуг несколько увеличились, в том числе под влиянием разовых факторов. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики продолжили повышаться. По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет пик в феврале-марте, после чего начнет плавно снижаться. Траектория снижения будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов, а также эффектами базы 2020 года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7 – 4,2% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: pixabay.com

Отделение по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации