• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Курганской области в декабре

27 января 2021 года
Материал по инфляции
В декабре годовая инфляция в Курганской области ускорилась на 0,7 п.п., до 5,9% и оставалась выше, чем в Уральском федеральном округе и России в целом (4,2% и 4,9% соответственно). Основное влияние на динамику цен в регионе по-прежнему оказывали общефедеральные факторы: ослабление рубля, рост мировых цен на продовольствие и снижение предложения некоторых сельскохозяйственных культур. Из-за более низкого уровня конкуренции оживление спроса в сегменте непродовольственных товаров спровоцировало более сильный, чем в целом по стране, рост цен на стройматериалы и мебель.

Основные показатели инфляции в Курганской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020
Инфляция 4,07 4,24 4,46 5,26 5,91
Базовая инфляция 3,84 4,03 4,35 4,94 5,40
Прирост цен на          
Продовольственные товары 5,65 5,85 6,05 7,14 8,21
из них:          
    - плодоовощная продукция 10,88 16,39 13,04 13,14 16,53
Непродовольственные товары 3,48 4,14 4,67 5,17 5,70
Услуги 2,44 1,83 1,57 2,38 2,50
из них:          
    - ЖКХ 1,08 0,92 0,87 2,80 2,93
    - пассажирский транспорт 4,03 -0,44 -1,36 -1,46 0,85

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в декабре увеличился на 1,1 п.п., до 8,2%. Основной вклад внесли сокращение предложения и рост мировых цен на отдельных продовольственных рынках.

Значительно повысились темпы роста цен на помидоры, огурцы, яблоки. Удорожание связано с ростом затрат на обогрев и освещение тепличных комплексов из-за низких температурных значений в декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года. Дополнительное влияние оказало введение Россельхознадзором временного ограничения на ввоз помидоров и яблок из ряда стран в целях сохранения фитосанитарного благополучия. Помимо этого, снижение и ухудшение качества урожая яблок из-за весенних заморозков в регионах-поставщиках вызвало ускорение темпа роста цен на них. Продолжилось ускорение темпа роста цен на сахар и подсолнечное масло. В ближайшие месяцы стабилизации динамики цен будут способствовать меры, принятые Правительством России, в том числе в области таможенно-тарифной политики.

Давление со стороны возросших затрат у производителей мясной продукции, обусловленное повышением стоимости кормов и лекарственных препаратов для животных, имеющих импортную составляющую, привело к ускорению темпа роста цен на свинину, мясо кур, а также на куриное яйцо.

Непродовольственные товары

Ускорение годовых темпов прироста цен в сегменте непродовольственных товаров (в декабре в сравнении с ноябрем на 0,5 п.п., до 5,7%) было по-прежнему связано с действием общероссийских факторов временного характера. Региональным фактором превышения над общестрановой динамикой стала реализация отложенного спроса на товары, связанные со строительством и обустройством жилья.

Программы льготного ипотечного кредитования, а также предоставление региональных субсидий на строительство (приобретение) индивидуальных жилых домов, привели к увеличению годового темпа роста цен на строительные материалы. В частности, сильнее, чем в декабре прошлого года, подорожали металлочерепица, древесностружечные плиты, обои и мебель. Корректировка цен произошла позже и сильнее, чем в целом по стране, в связи с более низкой конкуренцией на рынке.

В декабре продолжился перенос произошедшего ослабления рубля в цены товаров, чувствительных к курсовой динамике. Так, в годовом выражении ускорились темпы роста цен на электротовары и другие бытовые приборы, новые импортные автомобили.

Услуги

Цены на тарифы и услуги выросли за год на 2,5% (на 0,1 п.п. больше, чем   в ноябре). В декабре замедлилось снижение темпа прироста цен на авиаперевозки. Причиной стало сокращение количества выполняемых рейсов из-за слабого спроса населения в связи с сохранением сложной эпидемической ситуации и возросших эксплуатационных издержек. Кроме того, продолжилось поэтапное увеличение стоимости проезда в городском транспорте. Это обусловлено необходимостью обновления транспортного парка, ростом затрат на запчасти и внедрение безналичной оплаты проезда.

В условиях неустойчивой эпидемической ситуации спрос на медицинские услуги остается повышенным, что отражается на ускорении годовых темпов роста цен на первичный консультативный прием у врача.

Инфляция в УрФО и России

За счет ускорения инфляции в Курганской области диапазон годовых темпов роста цен в регионах УрФО в декабре стал шире: в Челябинской области инфляция в декабре составила 4,6% (+0,3 п.п. по сравнению с ноябрем), в Свердловской – 4,2% (+0,4 п.п.), в Тюменской области – 3,6% (+0,3 п.п.). При этом динамика инфляции в основном объяснялась влиянием набора факторов, характерных для страны в целом.

Годовая инфляция по России в целом увеличилась в декабре по сравнению с ноябрем на 0,5 п.п., до 4,9%. Это в значительной мере связано с действием разовых факторов на отдельных рынках и переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Однако данные факторы могут оказывать более длительное ценовое давление на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Pixabay

Отделение по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации