• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Республике Саха (Якутия) в декабре

27 января 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) в декабре 2020 года ускорилась на 0,3 п.п. до 4,0%, при этом осталась ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе и России в целом (5,0% и 4,9% соответственно). Сохранялось влияние федеральных временных проинфляционных факторов, таких как ослабление рубля, ухудшение эпидемической ситуации и низкий урожай отдельных сельхозкультур. Региональными проинфляционными факторами являлись снижение объема поставок овощей из Китая и приостановка полетов одной из крупных авиакомпаний региона.

Основные показатели инфляции в Республике Саха (Якутия)

в % к соответствующему месяцу предыдущего года  

  Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020
Инфляция 2,40 2,95 3,21 3,67 3,95
Базовая инфляция 2,33 3,20 3,29 3,34 3,39
Прирост цен на           
Продовольственные товары 2,79 3,46 3,38 3,95 4,37
из них:           
    - плодоовощная продукция 6,36 6,77 5,27 7,50 8,75
Непродовольственные товары 2,64 3,48 3,74 3,78 3,92
Услуги 1,71 1,82 2,35 3,11 3,46
из них:           
    - ЖКХ 4,27 5,01 5,04 5,04 5,04
    - пассажирский транспорт -0,98 -3,60 -1,14 2,20 3,52

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Республике Саха (Якутия) ускорился до 4,4% после 4,0% в ноябре. Основным фактором стало сокращение предложения отдельных продовольственных товаров. Значительный вклад в ускорение инфляции продолжила вносить динамика цен на овощи, сахар и подсолнечное масло.

Сокращение поставок овощей из-за новых ограничений на перемещение грузов через российско-китайскую границу, установленных властями КНР, а также запрет импорта томатов из других стран-экспортеров по санитарным причинам обусловили удорожание помидоров и огурцов.

Снижение урожая на фоне сокращения посевных площадей из-за перепроизводства в предыдущие годы и неблагоприятных погодных условий в южных регионах страны оставалось причиной увеличения годового темпа роста цен на подсолнечное масло и сахар. Принятые Правительством России меры по обеспечению баланса внутреннего продуктового рынка, в том числе в области таможенно-тарифной политики и льготного кредитования производителей, позволяют ожидать стабилизации цен на данные продукты в ближайшие месяцы.

Рост предложения, обусловленный началом проведения еженедельных сельскохозяйственных ярмарок выходного дня в г. Якутске, способствовал замедлению годовых темпов роста цен на мясо.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары увеличился на 0,1 п.п. и составил 3,9%. В декабре продолжился перенос произошедшего ранее ослабления рубля в цены. Как и в предыдущие месяцы, в наибольшей мере это привело к увеличению годового темпа удорожания товаров, особо чувствительных к курсовой динамике, в том числе новых легковых автомобилей, средств связи, строительных материалов, парфюмерии.

Увеличение спроса на фоне сложной эпидемической обстановки в республике наряду с ослаблением рубля привело к ускорению годовых темпов роста цен на ряд медицинских товаров, а также моющих и чистящих средств.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги вырос до 3,5% в декабре после 3,1% в ноябре. Основным проинфляционным фактором стало снижение предложения на рынке воздушного транспорта.

Приостановка полетов по маршруту Якутск – Москва одной из крупнейших авиакомпаний региона привела к ускорению годового темпа роста цен на авиабилеты. Также влияние оказало увеличение издержек авиакомпаний, в том числе из-за аномальных морозов в декабре.

Вместе с тем слабая динамика спроса из-за сложной эпидемической ситуации в республике способствовала сохранению годового темпа роста цен на большинство услуг на уровне предыдущего месяца.

Инфляция в ДФО и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в декабре 2020 года увеличилась до 5,0% после 4,5% в ноябре и оставалась незначительно выше, чем в целом по России (4,9%). Ускорение роста цен обусловлено разовыми общероссийскими факторами на отдельных рынках и переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Сохранилось влияние основного регионального проинфляционного фактора: снижения объема поставок овощей из-за действия временных ограничительных мер на трансграничные автомобильные грузоперевозки, введенных Китаем в связи с ухудшением эпидемической ситуации.

Годовая инфляция по России в целом увеличилась в декабре по сравнению с ноябрем на 0,5 п.п. до 4,9%. Это в значительной мере связано с действием разовых факторов на отдельных рынках и переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля.

Однако данные факторы могут оказывать более длительное ценовое давление на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Банк России

Отделение — Национальный банк по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации