В Нижнем Новгороде подвели итоги проекта «Банковская среда»

В течение всей осени каждую неделю сотрудники Волго-Вятского ГУ Банка России проводили занятия по финансовой грамотности для читателей Нижегородской государственной областной детской библиотеки. Проект «Банковская среда» собрал около 250 участников в возрасте от 6 до 17 лет.

На занятиях юных нижегородцев знакомили с историей рубля, рассказывали о правилах, которые необходимо соблюдать при обращении с деньгами. Для самых маленьких слушателей (6-10 лет) уроки строились в игровой форме. Детям предлагали собрать пазл в виде банкноты, разгадать ребус, создать свой дизайн банковской карты, принять участие в викторине «Деньги в литературе». С особым интересом дети смотрели мультфильм «Путешествие монетки» – о жизненном цикле монеты, начиная с момента ее рождения и до вывода из обращения.

На выездном занятии, которое проходило в музее Волго-Вятского ГУ Банка России, детям рассказали о существующих в банковской системе профессиях. Гостям продемонстрировали уникальные выставочные экспонаты – шляпу от парадного мундира и сюртук Николая Павловича Полянского, управляющего Нижегородской конторой Государственного банка с 1909 по 1917 годы, шинель служащего Государственного банка и инкассаторскую форму советского периода.

Цикл встреч был организован и с учащимися 11-14 и 15-17 лет. С ними представители Волго-Вятского ГУ Банка России обсудили, кого можно отнести к субъектам финансового рынка, рассказали, какие бывают виды финансовых организаций, как составить личный финансовый план и как стать грамотным заемщиком.

Финальная встреча и завершение совместного с Нижегородской государственной областной детской библиотекой проекта «Банковская среда» состоялись 30 ноября в здании Волго-Вятского ГУ Банка России на Большой Покровской. Работники управления провели для юных посетителей экскурсию по залам исторического банковского комплекса, познакомив с этапами становления банковского дела на нижегородской земле. В завершение мероприятия ребятам вручили сертификаты участника проекта «Банковская среда».

«Проект «Банковская среда» стал важной инициативой – необходимо прививать и воспитывать финансовую культуру с юного возраста, рассказывать о рисках, которые возникают из-за неосторожного распоряжения своими деньгами. Мы будем продолжать работу по повышению уровня финансовой грамотности детей и подростков, ведь владение базовыми знаниями в области финансов поможет уберечь их от ошибок и непредвиденных ситуаций», – подчеркнула начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

1 декабря 2016

Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть