• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Инфляция на Кубани в августе составила 3,5%

24 сентября 2020 года
Новость
Поделиться

Инфляция в Краснодарском крае в августе возросла до 3,5% с 3,0% в июле, что по-прежнему ниже, чем в целом России и соответствует уровню по Южному федеральному округу (ЮФО). Главным драйвером роста инфляции стало снижение урожайности и более позднее созревание отдельных видов овощей из-за неблагоприятных погодных условий. Также на динамику роста оказало влияние и увеличение тарифов коммунальных услуг, а также ускорение роста цен на авиабилеты на фоне восстановления потока отдыхающих на курорты Кубани.

Продовольственная инфляция

Годовая продовольственная инфляция в крае ускорилась в августе до 4,3% с 3,5% в июле. Из-за снижения урожайности на фоне неблагоприятных погодных условий отмечено удорожание моркови. Кроме того, смещение периода созревания и сбора помидоров привело к уменьшению их объемов на рынке, что одновременно с сокращением поставок импортных овощей из-за частичного нарушения логистики повлияло на ускорение роста цен томатов.

В условиях ослабления рубля и неурожая цитрусовых в странах-поставщиках ускорились темпы роста цен на апельсины, являющиеся одним из источников актуального и востребованного среди населения витамина С. Из-за высокой импортной составляющей в издержках производства свинины (импортные корма) также отмечено замедление снижения цен на данный вид мяса.

Непродовольственная инфляция

Годовая непродовольственная инфляция возросла с 2,6% в июле до 2,8% в августе, что в целом соответствует общероссийской динамике. Более пристальное внимание к здоровью граждан, в том числе со стороны работодателей, привело к повышенному спросу на медицинские товары первой необходимости и, как следствие, к ускорению роста цен на них. Вследствие роста цен на драгоценные металлы ускорился прирост цен на ювелирные изделия.

Инфляция в сфере услуг

Годовая инфляция услуг возросла до 3,2% в августе с 2,7% в июле. В большей степени сложившаяся динамика обусловлена индексацией с 1 августа тарифов на газ, что привело к ускорению роста цен на жилищно-коммунальные услуги в целом. Кроме того, возросший спрос на внутренние перелеты в условиях возросшего из-за частичного действия ограничительных мер туристического потока продолжил обуславливать ценовую политику авиакомпаний.

В Южном федеральном округе (ЮФО) годовая инфляция повысилась в августе 2020 года до 3,5% с 3,3% в июле и приблизилась к общероссийскому показателю (3,6%). Рост инфляции в округе в основном связан со снижением урожайности отдельных видов овощей из-за неблагоприятных погодных условий, а также с увеличением спроса на медицинские товары в связи с профилактикой ОРВИ. Кроме того, ускорение инфляции обусловлено августовской индексацией тарифов на газ, восстановлением спроса населения на туризм и ослаблением рубля.

В августе 2020 г. годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%.

Источник: Южное ГУ Банка России с использованием данных Росстата

 

Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации