Банк России передал приморским библиотекам учебные пособия по финансовой грамотности

6 июня приморские библиотеки получили учебные пособия по финансовой грамотности, подготовленные по инициативе и при поддержке Банка России. Учебники были переданы руководителем Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаилом Мамутой на рабочем совещании по вопросам повышения финансовой грамотности, которое прошло при содействии Администрации Приморского края на базе «Приморского краевого института развития образования».

На встрече также присутствовали преподаватели школ Приморья. Как отметил Михаил Мамута, прививание правил грамотного финансового поведения именно со школьного возраста дает наиболее эффективные результаты, поэтому Банк России активно развивает данное направление работы.

«Сегодня, благодаря пилотному проекту по внедрению тематических учебных программ, ученики десятков школ из 72 регионов России уже начали знакомиться с основами финансовой грамотности. Планируется, что в дальнейшем курс будет встроен в образовательные стандарты всех уровней – соответствующее соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и Банком России было зафиксировано в Дорожной карте, которая была подписана в апреле 2017 года», − добавил Михаил Мамута.

Пилотное преподавание финансовой грамотности начнется в сентябре 2017 года и во всех субъектах Дальневосточного федерального округа. В Приморском крае к этой работе уже подключились две школы из Владивостока и Дальнегорска.

«Сегодняшнее мероприятие станет началом совместной программы Администрации Приморского края и Банка России, направленной на повышение финансовой грамотности жителей Приморья. Мы считаем, что наш край может стать пилотным регионом для реализации образовательных проектов, рассчитанных не только на школьников, но и на дошкольников, а также на взрослых людей», – заявил вице-губернатор Приморского края Илья Ковалев.

Отметим, что вопрос повышения финансовой грамотности населения имеет первостепенное значение для Банка России: знания и практические навыки в этой области помогут людям грамотно распоряжаться личными сбережениями и формировать правильные финансовые привычки.

«Более 50% всех жалоб, которые поступают в Интернет-приемную Банка России, связаны не с действиями недобросовестных финансовых организаций, а с низким уровнем финансовой грамотности граждан, – отметил Михаил Мамута. – Потребитель не понимает, как работают определенные финансовые инструменты, неправильно оценивает риски и, соответственно, совершает ошибки, в результате которых падает уровень доверия к финансовым институтам. Это, в свою очередь, приводит к тому, что финансовый рынок становится менее устойчивым. Поэтому для нас очень важны рост уровня удовлетворенности населения и повышение доверия к участникам рынка».

Напомним, учебное пособие «Основы финансовой грамотности» дает практические финансовые знания, которые необходимы каждому современному человеку в повседневной жизни. Предполагается, что постепенно все библиотеки и школы края будут укомплектованы данными учебными пособиями.

7 июня 2017

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть