• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Банк России обсудил денежно-кредитную политику с органами власти и бизнесом Коми

23 ноября 2022 года
Новость
Поделиться

В Сыктывкаре состоялась коммуникационная сессия «Актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России. Региональный аспект». На ней обсуждались положение в реальном секторе экономики, ожидания бизнеса относительно динамики цен и перспектив адаптации к новым условиям.

В Отделении Банка России по Республике Коми встретились более 100 представителей предприятий и бизнеса, кредитных организаций, высших учебных заведений, деловых общественных объединений, органов власти. Участники из других городов и районов республики подключились к мероприятию онлайн.

Открывая встречу, заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России Вадим Пивоваров напомнил о принятом 28 октября решении Совета директоров Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых: «Текущий уровень ключевой ставки отражает баланс проинфляционных и дезинфляционных рисков. Задача Банка России – обеспечить ценовую и финансовую стабильность в стране. Важно, чтобы у людей и бизнеса была возможность строить планы, сберегать и инвестировать, даже когда экономика проходит период трансформации».

Управляющий Отделением Банка России по Республике Коми Глеб Чирков остановился на региональных особенностях экономики, отметив, что годовая инфляция в Коми снижается уже полгода и остается ниже, чем в целом по России. В октябре она составила 12,0% после 13,5% месяцем ранее. На снижение инфляции повлияли рост предложения продовольственных товаров и сдержанная потребительская активность.

Ситуация в финансовом секторе региона стабильная. На фоне замедления инфляции и снижения ключевой ставки растет кредитование. Корпоративный кредитный портфель в Коми демонстрирует динамичный рост: за последний год прирост задолженности составил 37,8%, и на 1 октября 2022 года объем портфеля превысил 47 млрд рублей.

На 1 октября 2022 года объем средств жителей Коми в банках превысил 163 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 6%.

Об особенностях экономической ситуации в Республике Коми и о последних решениях Правительства региона, в том числе о поддержке малого и среднего бизнеса, рассказала первый заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Коми Ольга Турышева.

Представители Банка России ответили на вопросы участников встречи.

«При принятии решений по денежно-кредитной политике Банку России важно понимать, какие тенденции складываются в экономике и как они различаются в разрезе регионов», – сказал Вадим Пивоваров.

Почти 320 предприятий республики являются участниками мониторинга предприятий – регулярных опросов для получения оперативной информации, а в целом по стране в проекте Банка России участвуют более 14 тысяч компаний.  В процессе мониторинга изучаются настроения и ожидания бизнеса по развитию ситуации в экономике. Результаты опросов учитываются при принятии решении по ключевой ставке и используются при подготовке регулярного аналитического доклада «Региональная экономика».

Представители Северо-Западного ГУ Банка России посетили ряд ключевых предприятий Сыктывкара.

Также в рамках коммуникационной сессии в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина состоялась лекция по актуальным вопросам денежно-кредитной политики Банка России, которую провели специалисты Отделения Банка России по Республике Коми.

Фото на превью: Банк России

Отделение — Национальный банк по Республике Коми Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации