• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Инфляция в Башкортостане замедляется четвертый месяц подряд

20 сентября 2022 года
Новость
Поделиться

В августе годовая инфляция в республике сложилась на уровне 14,6% против 15,6% месяцем ранее. Это ниже, чем в Приволжском федеральном округе (14,8%), но выше, чем в среднем по России (14,3%). Главные причины снижения инфляции – рост предложения отдельных категорий товаров, ослабление потребительского спроса и различные меры господдержки.

Основной вклад в замедление роста цен на продовольствие, как и в предыдущие три месяца, внесла плодоовощная продукция. Из-за хорошего урожая отечественных производителей и наращивания импортных поставок овощей и фруктов стало больше, и цены пошли вниз.

Эмбарго стран ЕС и США на импорт российского золота привело к существенному сокращению вывоза золота из страны. За счет удешевления сырья снизились издержки ювелиров и, как следствие, стоимость золотых украшений. Из-за снижения спроса граждан и налаживания новых каналов поставок замедлился рост цен на бытовую технику и электронику.

Госпрограмма субсидирования российских авиакомпаний в виде возмещения операционных расходов на перевозку пассажиров привела к удешевлению внутренних перелетов, а господдержка операторов сотовой связи в части установки антенного оборудования – к снижению темпа роста цен на их услуги.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики в 2022 году инфляция составит 11–13%, в 2023 году снизится до 5–7% и вернется к целевым 4% в 2024 году.

Подробнее о региональной инфляции читайте в информационно-аналитическом комментарии на сайте Банка России.

Фото на превью: Jannoon028 / Freepik

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации