• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Сумма на эскроу-счетах в Башкортостане выросла на фоне повышенного спроса на жилье

26 мая 2022 года
Новость
Поделиться

За первый квартал 2022 года количество счетов эскроу в Башкортостане увеличилось на 30% – до 13,4 тыс. Общая сумма средств на них выросла почти на 40% и составила 41 млрд рублей.

«Наибольший прирост количества эскроу-счетов и средств на них зафиксирован в марте. Спрос на жилье был повышенный, поскольку в ожидании роста ипотечных ставок люди пытались успеть взять льготную ипотеку под 7% и массово покупали квартиры в строящихся домах», – прокомментировал управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

В то же время в марте в регионе был заключен всего один договор между банком и застройщиком. Ставки по проектному финансированию тогда существенно выросли и достигали 25%. Для поддержки отрасли в апреле в России была запущена программа льготного кредитования компаний-застройщиков по ставке до 15% годовых.

Схема проектного финансирования строительства жилья действует в стране с июля 2019 года. За неполные три года в Башкортостане раскрыты 7,5 тыс. счетов, застройщикам перечислено 19,8 млрд рублей.

Фото на превью: AKuptsova / Pixabay

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации