• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Число выявленных в Башкортостане фальшивых купюр сократилось на 80%

12 мая 2022 года
Новость
Поделиться

В I квартале в банковской системе республики обнаружено 59 поддельных банкнот Банка России. Это почти на 80% меньше, чем за январь–март 2021 года (267 штук).

Среди выявленных фальшивок традиционно преобладают пятитысячные купюры – 47 штук. Также из незаконного оборота изъято семь банкнот номиналом 2000 рублей, по две – 1000 и 100 рублей и одна 500-рублевая.

«Чаще всего фальшивки попадаются в небольших торгово-сервисных точках – в киосках, кафе, на рынках. Там, как правило, нет специальных приборов для проверки подлинности банкнот. Также есть риск получить подделку, когда вы продаете личные вещи, что называется, из рук в руки», – отметил заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Егор Михтанюк.

Для кассиров и других специалистов, кто по долгу службы постоянно имеет дело с наличностью, Банк России проводит бесплатные дистанционные курсы по определению подлинности и платежеспособности банкнот и монет. Пройти обучение можно на сайте Университета Банка России.

С полным списком признаков подлинности денежных знаков все желающие могут ознакомиться в специальном разделе на сайте регулятора, а также в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Его можно скачать на смартфон и в интерактивном режиме изучать защитные элементы на виртуальных купюрах.

Фото на превью: OlyaSolodenko / Pixabay

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации