• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

В марте кредитные каникулы оформили 1700 жителей Башкортостана

27 апреля 2022 года
Новость
Поделиться

За первый месяц действия антикризисной меры поддержки заемщиков за кредитными каникулами обратились более 6 тыс. жителей республики. 1,7 тыс. из них уже получили послабления в виде отсрочки платежа или уменьшения его размера. Общая сумма фактически предоставленных каникул превышает 432 млн рублей.

Часть заявлений пока на рассмотрении, по некоторым есть отказы. В основном они связаны с превышением максимального размера кредита, по которому предусмотрены каникулы, а также отсутствием документов, подтверждающих снижение дохода.

Правом на кредитные каникулы обладают граждане, чей доход сократился на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом в 2021 году. Кредитные каникулы можно оформить по разным видам кредитов и займов, выданных до 1 марта 2022 года. При этом для потребительских кредитов максимальная сумма составляет 300 тыс. рублей, для автокредитов – 700 тыс., для кредитных карт – 100 тыс. По ипотеке лимит в Башкортостане, как и в большинстве регионов страны, установлен на уровне 3 млн рублей.

«Подать заявку на кредитные каникулы можно до 30 сентября 2022 года. Льготный период, в течение которого действует отсрочка платежей, составляет от одного до шести месяцев, – отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов. – Причем обратиться за новыми кредитными каникулами в связи с санкциями могут и те заемщики, которые уже воспользовались ими в 2020 году. Напомню, аналогичная мера действовала на фоне пандемии и доказала свою востребованность и эффективность. Кредитные каникулы тогда получили более 5 тыс. жителей республики, общая сумма таких договоров составила 1,8 млрд рублей».

Если заемщик испытывает финансовые трудности, но не проходит по критериям кредитных каникул, он может обратиться к своему кредитору за реструктуризацией задолженности. В марте этой возможностью воспользовались почти 4 тыс. жителей республики. Общая сумма договоров, по которым проведена реструктуризация, превышает 1,5 млрд рублей.

Фото на превью: Ivan-balvan / Pixabay

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации