• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

За 2021 год в Башкортостане выявлено 15 организаций с признаками нелегальной финансовой деятельности

25 февраля 2022 года
Новость
Поделиться

Среди них 14 черных кредиторов и одна финансовая пирамида. В числе первых – исключенные из официальных реестров регулятора, но продолжающие работать ломбарды и микрофинансовые компании.

Интересы клиентов нелегальных кредиторов не защищены законом в отличие от тех, кто имеет дело с компаниями, включенными в реестры Банка России. Например, комиссионные магазины, работающие под вывеской ломбардов, принимают от граждан имущество с правом обратного выкупа, однако на деле могут в любой момент продать заложенные ценности.

«Организация с признаками финансовой пирамиды – ООО «Кристалл» – фактически комиссионный магазин, руководители которого для увеличения прибыли повесили на дверь табличку «Ломбард», а также принимали вклады населения, обещая высокий процент», – рассказал заместитель начальника отдела безопасности Отделения–Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Наиль Габидуллин.

Все организации, выявленные в прошлом году, включены в список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке Банка России. Впервые он был опубликован на сайте регулятора 1 июня 2021 года и ежедневно актуализируется. Cегодня в нем 30 компаний, зарегистрированных в Башкортостане. Всего в списке более 4 тыс. организаций (некоторые из которых работают сразу в нескольких субъектах Федерации) и интернет-проектов, не имеющих территориальной привязки.

Перечень находится в свободном доступе для того, чтобы каждый желающий мог проверить финансовую организацию перед тем, как доверить ей свои деньги или оформить заем.

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации