• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Фальшивые банкноты на общую сумму более 116 тысяч рублей выявили в банках Забайкалья

29 октября 2021 года
Новость
Поделиться

За 9 месяцев 2021 года сотрудники банков выявили в крае 29 фальшивых купюр. Большую долю составили фальшивки номиналом в 5 000 рублей — 22 купюры. Кроме того, признаки подделки имели шесть купюр номиналом 1 000 рублей и одна — номиналом 100 рублей.

«Фальшивомонетчики, как правило, подделывают крупные номиналы — пятитысячные банкноты. Эти деньги несут в магазины, покупают что-то незначительное и получают сдачу. Фальшивку определяют только при инкассации денег в банк. Именно поэтому кассирам необходимо знать признаки подлинности и уметь оперативно, на месте определять сомнительные банкноты. Для того чтобы минимизировать такие случаи, Банк России проводит бесплатное дистанционное обучение, на котором работники, имеющие дело с наличностью, учатся определять подлинность денег», — рассказал Алексей Белобородов, управляющий Отделением Чита Банка России. 

Белобородов напомнил: чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать 3-4 признака подлинности банкнот.  Например, защитная нить, цветопеременные элементы и скрытые изображения. Если к вам все же попала сомнительная банкнота, можно обратиться в любой банк, где проведут экспертизу и определят подлинность, или отнести ее правоохранительным органам.    

Узнать обо всех признаках и потренироваться их определять поможет приложение «Банкноты Банка России». С помощью камеры смартфона или планшета приложение отсканирует купюру, определит номинал и год выпуска, а затем выдаст перечень признаков, по которым можно определить ее подлинность. Также все признаки можно изучить на сайте Банка России и на сайте Финкульт.инфо.

Фото на превью: pixabay.com

Отделение по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации