• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

С начала года сумма на эскроу-счетах в Башкортостане выросла почти в 2,5 раза

6 октября 2021 года
Новость
Поделиться

За январь–август 2021 года количество счетов эскроу в республике увеличилось более чем вдвое – до 10,3 тыс. Сумма средств на них выросла в 2,4 раза и на 1 сентября составила 28,4 млрд рублей. Пятая часть счетов уже «раскрыта», застройщикам перечислено почти семь млрд рублей.

Всего в Башкортостане на 1 сентября было заключено 93 договора проектного финансирования между банками и застройщиками на сумму 62,2 млрд рублей. По этому показателю республика занимает второе место в Приволжском федеральном округе и 13-е – в России. С начала года число договоров и их объем выросли более чем на 60%.

«Один из плюсов внедрения механизма проектного финансирования жилищного строительства – сокращение сроков строительства многоквартирных домов. Благодаря банковским кредитам застройщики могут оперативно оплачивать все расходы. Неудивительно, что сами граждане теперь предпочитают покупать новые квартиры в домах, которые строятся с использованием счетов эскроу. Риск потерять деньги сведен к нулю, а жилье можно получить быстрее», – отметил заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Сергей Коровин.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства Минстроя России, сегодня в регионе с использованием счетов эскроу строится почти 60% жилья. С начала года его доля выросла на треть.

Фото на превью: Oknesanofa / Pixabay

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации