• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Межведомственный Марафон киберграмотности пройдет осенью в Нижегородской области

9 сентября 2021 года
Новость

В Нижегородской области этой осенью пройдет межведомственный Марафон киберграмотности. Такое решение приняли члены Координационного совета по повышению финансовой грамотности населения региона. Марафон станет частью цикла профилактических мероприятий по противодействию финансовому мошенничеству, во время которых гражданам рассказывают о правилах поведения в интернет-пространстве.

Алексей Кузьмицкий, заместитель полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, отметил, что людей по-прежнему вовлекают в противоправные схемы на финансовом рынке и они несут при этом существенные убытки. В связи с этим необходимо развивать более плотное взаимодействие всех государственных органов и активизировать работу по реализации региональной подпрограммы по повышению финансовой грамотности населения Нижегородской области. Лариса Павлова, начальник Волго-Вятского ГУ Банка России, предложила сформировать Межведомственный план по противодействию незаконной деятельности на финансовом рынке. Документ позволит скоординировать действия всех участников и обеспечить комплексный подход к развитию финансовой культуры и киберграмотности жителей Нижегородской области.

При этом речь идет не только о взрослых. Артем Сычев, первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России, отметил, что элементы киберграмотности важно интегрировать в школьные уроки безопасности жизнедеятельности, исходя из возрастной категории учеников. «Это позволит развивать понимание кибербезопасности у молодого поколения», – отметил Артем Сычев. Идею поддержала Ольга Петрова, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.  «Безусловно, в цифровой век остро стоит вопрос киберпросвещения. Это, действительно, безопасность жизнедеятельности. Поэтому внедрение элементов обучения киберграмотности в уроки ОБЖ очень актуально», – сказала Ольга Петрова.

Егор Поляков, сопредседатель Координационного Совета, заместитель Губернатора Нижегородской области подчеркнул, что повышение финансовой грамотности – это сфера ответственности государства, бизнеса и семьи, и сейчас, в рамках корректировки планов для реализации второго этапа федеральной Стратегии повышения финансовой грамотности, вопросу противодействия финансовому мошенничеству будет уделено большое внимание, в том числе при разработке образовательных программ, реализации мероприятий по просвещению и информированию населения.

Справочно:

Для выстраивания системы повышения уровня финансовой грамотности и информирования населения в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг в России принята Стратегия повышения финансовой грамотности на 2017–2023 годы. Для ее реализации на региональном уровне в 2020 году распоряжениями Правительства Нижегородской области созданы Координационный и Экспертный советы, в 2021 году принята и реализуется подпрограмма «Повышение финансовой грамотности населения Нижегородской области на 2021-2023 годы».

Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации