• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

93% выявленных в Башкортостане фальшивок составляют пятитысячные купюры

4 августа 2021 года
Новость
Поделиться

В первом полугодии 2021 года в банковском секторе Башкортостана выявлено 495 поддельных купюр. Основную часть фальшивок – 460 штук – традиционно составляют пятитысячные. Второе место поделили тысячерублевые и сторублевые банкноты – по 13 штук. Также среди выявленных подделок пять купюр номиналом 500 рублей и четыре – 2000 рублей.

«Банк России рекомендует всегда проверять на подлинность пятитысячные и тысячерублевые купюры, если они попадаются вам в маленьких магазинах, АЗС, на рынках или при расчетах из рук в руки. Мы советуем найти не менее трех-четырех защитных признаков», – комментирует заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Лилия Якупова

Среди признаков подлинности, например, водяные знаки – видимые на просвет изображения. Кроме цифр номинала, это портреты исторических личностей. Можно обнаружить защитную нить – тонкую полосу из полимерной пленки с повторяющимися числами номинала. При наклоне подлинных 1000-рублевых и пятитысячных банкнот по гербам городов словно перекатывается сверкающая полоса. Легко проверить на ощупь выпуклый рельеф: эмблему Банка России, текст «Билет Банка России» и штрихи по краям.

Полный список признаков подлинности размещен на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Его можно скачать на любой смартфон и в интерактивном режиме потренироваться на виртуальных купюрах. А для кассиров и других специалистов, чья профессиональная деятельность связана с наличностью, Банк России разработал специальный образовательный онлайн-курс. Обучение бесплатное, пройти его можно на сайте Университета Банка России.

Фото на превью: Olga1205 / Pixabay

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации