• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

В Якутии число выявленных банками фальшивых банкнот за год выросло на треть

3 августа 2021 года
Новость

В первом полугодии 2021 года в банковском секторе Республики Саха (Якутия) было выявлено шесть банкнот, имеющих признаки подделки, — на две банкноты больше, чем годом ранее. Среди поддельных банкнот — пять фальшивых пятитысячных купюр и одна тысячерублевая.

Банк России призывает якутян быть бдительными и соблюдать правила безопасности при расчете наличными деньгами. «Не разменивайте деньги незнакомцам, совершайте операции по покупке и продаже иностранной валюты только в официальных обменных пунктах банков. Не пытайтесь расплачиваться подозрительными банкнотами, самостоятельно проверяйте основные защитные признаки: на просвет, при наклоне и на ощупь», — отметил начальник отдела налично-денежного обращения и кассовых операций Отделения — Национального банка по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России Леонид Варава.

Подозрительную банкноту, оказавшуюся в вашем кошельке, нужно отнести в любой коммерческий банк, где специалисты бесплатно проведут экспертизу. Если купюра настоящая, но по каким-то причинам должна быть изъята из обращения, ее номинальную стоимость зачислят вам на счет. Если банкнота окажется фальшивой, ее передадут правоохранительным органам. Деньги в этом случае не возместят.

О том, где располагаются защитные признаки на российских денежных знаках, можно узнать в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России». Кассиры якутских торговых организаций могут пройти учебный курс по определению признаков подлинности и платежеспособности банкнот на сайте Университета Банка России.

Фото на превью: Банк России

Отделение — Национальный банк по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации