• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

В Приамурье объем ипотечного рынка за год вырос вполовину

17 июня 2021 года
Новость
Поделиться

Амурчане за три месяца 2021 года оформили более 2 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму свыше 6,7 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом количество заключенных договоров выросло на 23%, а их суммарный объем почти вполовину.

«Повышенный спрос на недвижимость в условиях реализации государственных программ и роста цен на жилье ускорил прирост ипотечного портфеля в регионе. Кроме того, в июле должен был закончится срок действия госпрограммы ипотечного кредитования под 6,5%, что также отразилось на решении амурчан улучшить свои жилищные условия», — пояснил начальник экономического отдела Отделения по Амурской области Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Боткин.

Средний размер одного ипотечного кредита превысил 3,1 млн рублей. Средний срок, на который предоставляется такой кредит, составил около 20 лет.

Совокупная задолженность по ИЖК на 1 апреля составила порядка 56 млрд рублей, увеличившись на 27% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Доля просроченной задолженности снизилась до 0,5%.

«Напомню, что в случае возникновения сложной жизненной ситуации граждане могут воспользоваться ипотечными каникулами, которые позволяют уменьшить, либо приостановить выплаты по ипотеке на срок до шести месяцев. Такая возможность теперь есть и у самозанятых. Для подтверждения снижения дохода им достаточно предоставить, к примеру, справку о полученных доходах или удержанных суммах налога», — добавил Алексей Боткин.

Отделение по Амурской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации