• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

В Башкортостане замедлилась инфляция в сфере услуг

19 февраля 2021 года
Новость

Годовая инфляция в Башкортостане в январе составила 5,2%, что соответствует общероссийскому уровню. При этом в отличие от динамики по России и Приволжскому федеральному округу в республике замедлилась инфляция в сфере услуг – до 2,9%. Это обусловлено замедлением годовых темпов прироста цен на медицинские услуги. В частности, из-за сокращения спроса на несрочное лечение подешевели стоматологические услуги, первичный прием врача, физиотерапевтические процедуры и ультразвуковое исследование. Также в этом году в регионе взносы на капитальный ремонт были проиндексированы в меньшем размере (4%), чем в прошлом (31%).

«Свои коррективы в динамику цен в сфере услуг продолжает вносить пандемия коронавируса. В частности, сохранение ряда ограничительных мер и осторожность граждан продолжают сдерживать деловую активность многих организаций сферы зарубежного туризма, культуры, досуга и спорта. Поэтому динамика цен на услуги этих организаций сохраняется в околонулевой или отрицательной зоне», – комментирует начальник экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Фануза Калимуллина.

Как и по всей стране в республике ускорилась продовольственная инфляция – в январе она составила 7,7%. При этом непродовольственная инфляция в регионе сохранилась на уровне 4,2%.

Подробнее об инфляции в Республике Башкортостан читайте в информационно-аналитическом комментарии на сайте Банка России.

Фото: Movidagrafica / Pixabay

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации