Подходы Банка России к проведению денежно-кредитной политики в условиях применения механизма «бюджетных правил» остаются без изменений

В связи с решением Минфина России о применении механизма покупки/продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в условиях перехода к использованию «бюджетных правил» Банк России сообщает следующее.

Минфин будет осуществлять указанные операции на валютном рынке с помощью Банка России.  Заключать сделки на рынке будет Банк России в объеме и в сроки, рассчитанные Минфином в соответствии с опубликованным порядком1. Операции по покупке или продаже иностранной валюты на рынке будут осуществляться равномерно в течение торгового дня.

Подходы Банка России к проведению денежно-кредитной политики в условиях применения механизма «бюджетных правил» остаются без изменений:

1) Банк России, как и ранее, будет учитывать меры бюджетной политики при подготовке прогнозов и принятии решений по ключевой ставке. По оценке Банка России, проведение Минфином операций на валютном рынке с февраля 2017 года не препятствует достижению цели по инфляции 4% к концу 2017 года.

2) Сохраняется режим плавающего валютного курса, означающий отказ от проведения валютных интервенций для воздействия на номинальный курс рубля. Банк России оставляет для себя возможность совершать операции на валютном рынке только в целях поддержания финансовой стабильности или накопления валютных резервов. Решение о проведении операций в указанных целях будет приниматься Банком России на основе оценки экономической ситуации и рисков независимо от реализации Минфином механизма «бюджетных правил».

3) При управлении ликвидностью банковского сектора Банк России учитывает все факторы, оказывающие влияние на ликвидность. Операции Минфина по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке станут одним из факторов формирования ликвидности банковского сектора. По оценкам Банка России, влияние указанных операций на ликвидность будет близким к нейтральному.

По мнению Банка России, введение в перспективе «бюджетных правил» и применение их на постоянной основе позволят обеспечить более устойчивые и предсказуемые внутренние условия развития, будут  способствовать изменению структуры экономики в сторону снижения ее сырьевой зависимости. «Бюджетные правила» в сочетании с применением режима таргетирования инфляции Банком России стабилизируют реальный курс рубля, что ограничит его влияние на конкурентоспособность российских  производителей.

 

1 См. пресс-релиз Минфина России от 25 января 2017 года.

25 января 2017 года

× Закрыть