Требования к организации ремонта в ОСАГО обсудили в Банке России

Фото: loraks / shutterstock

Основные требования к организации восстановительного ремонта автомобиля как преимущественной формы выплаты возмещения по ОСАГО обсудили сегодня на заседании Экспертного совета по страхованию при Банке России.

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект о приоритете натуральной формы страхового возмещения по ОСАГО над денежной выплатой. Согласно позиции Банка России расширение опыта использования ремонта в качестве компенсации по ОСАГО позволит решить ряд проблем отрасли. Эти проблемы стали причиной низкой доступности услуги ОСАГО почти в трети регионов РФ из-за отсутствия у страховщиков экономического стимула для продажи полисов обязательного автострахования.

Если из взаимоотношений страховщика и потерпевшего в оговоренных случаях будет исключена денежная составляющая, это сделает данный вид страхования неинтересным для автопосредников, однако принцип гарантирования возмещения причиненного вреда потерпевшему будет соблюден, уверены представители регулятора.

Члены Экспертного совета обменялись мнениями по возможным предельным срокам осуществления ремонта в зависимости от сложности и объема работ, требованиям, которым должна соответствовать станция технического обслуживания в части доступности, вопросам сохранения гарантийных обязательств производителя автомобиля.

Предложения экспертов будут проанализированы Банком России при утверждении соответствующих требований.

7 декабря 2016 года

× Закрыть