Экономическая активность продолжила рост в октябре

Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

После более уверенного, чем ожидал Банк России, роста ВВП в III квартале (1,7% против 0,8–1,3%) экономическая активность продолжила расти и в начале IV квартала. В октябре сохранилась тенденция к росту промышленного производства. Ускорился рост оборота розничной торговли, что могло быть связано с повышением доходов населения в III квартале. Об этом говорится в очередном выпуске комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

В октябре основным источником роста в промышленности была обработка, тогда как в прошлые месяцы больший вклад вносила добыча полезных ископаемых. Наиболее заметный рост наблюдался в производстве нефтепродуктов, что отчасти связано с завершением ремонта на нескольких нефтеперерабатывающих заводах, и в производстве продовольственных товаров, где наблюдалась ускоренная переработка объемов нового урожая.

Увеличение реальных доходов населения, по оценке, поддержало оживление в розничной торговле (прирост в октябре 1,6% против 0,7–0,8% в предыдущие месяцы). В свою очередь расширение спроса поддержит выпуск потребительских товаров.

29 ноября 2019 года

× Закрыть