Политика Банка России способствует закреплению инфляции вблизи 4%

Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Инфляция закрепится вблизи 4% по мере прекращения действия временных факторов и в результате принятых решений по денежно-кредитной политике, которые действуют с временным лагом. К такому выводу приходят авторы очередного выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Годовая инфляция продолжит снижаться в ближайшие месяцы и в начале 2020 года опустится до 3% под действием ряда дезинфляционных факторов, в основном временного характера, а также в связи с уходом эффекта повышения ставки НДС из базы расчета. При этом инфляционное давление, определяемое как рост цен на наиболее устойчивые к действию временных факторов компоненты потребительской корзины, уменьшилось и опустилось ниже уровня, соответствующего годовой инфляции 4%, создав пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Экономическая активность в III квартале была пониженной, в основном из-за дальнейшего замедления роста мировой экономики. Тем не менее годовой рост ВВП в III квартале, по предварительной оценке, ускорился в том числе благодаря хорошему урожаю. В ближайшие кварталы ожидается некоторое ускорение роста экономики.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

6 ноября 2019 года

× Закрыть