В 2018 году продолжился приток средств в ПИФы

Фото: Den Edryshov / shutterstock

Нетто-приток инвестиций в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) составил в прошедшем году 236,3 млрд рублей. Более половины прироста пришлось на закрытые фонды, еще чуть более трети – на открытые фонды, ориентированные прежде всего на работу с физическими лицами. Стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов выросла на 13,8% и превысила 3,3 трлн рублей, говорится в Обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов.

В 2018 году нетто-приток инвестиций в открытые ПИФы достиг 84,3 млрд рублей, что на 16,1% выше значения годом ранее. Однако темп прироста данного показателя снизился по сравнению c 2017 годом. Высокая чувствительность розничных инвесторов к краткосрочным колебаниям доходности фондов могла стать одной из причин замедления притока средств в открытые фонды, а повышение ставок по депозитам в конце года могло усилить эти тенденции. Средневзвешенная доходность этого типа фондов по итогам 2018 года составила 7,3%.

В сентябре 2018 года начали торговаться паи первого в России биржевого ПИФа, который является аналогом Exchange-traded fund (ETF) – крайне популярного у инвесторов в других странах. К концу 2018 года СЧА БПИФов составила около 1 млрд рублей. Сравнительно низкое вознаграждение за доверительное управление биржевыми ПИФами, которые, как правило, нацелены на достижение доходности, близкой к доходности какого-либо бенчмарка (индекса), может привлечь новых инвесторов на рынок коллективных инвестиций.

23 апреля 2019 года

× Закрыть