Банк России и ПАО «Ростелеком» будут сотрудничать в области повышения доступности финансовых услуг

Банк России и ПАО «Ростелеком» подписали соглашение о взаимодействии в реализации проектов по повышению уровня доступности финансовых услуг для граждан Российской Федерации, проживающих на отдаленных, труднодоступных и малонаселенных территориях. Подписи под документом поставили первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

В первую очередь речь идет о расширении для населения таких регионов доступа к финансовым услугам через Интернет и повышении скорости и качества связи для уже имеющих доступ к Интернету. Такие цели заложены в Стратегии повышения финансовой доступности в России на период 2018–2020 годов, разработанной Банком России.

Со своей стороны Банк России намерен стимулировать финансовые организации к развитию сетевых услуг через интернет-каналы.

«Рассчитываем, что пилотный проект, который мы запускаем на Дальнем Востоке, окажется успешным и мы сможем его масштабировать в конкурентном формате с различными банками. Сегодня люди независимо от возраста активно пользуются Интернетом. Задача «Ростелекома», на мой взгляд, ликвидировать цифровое неравенство, а Банка России – обеспечить равный доступ к финансовым услугам по всей стране», – сказал Сергей Швецов на церемонии подписания.

Стороны также договорились поддерживать организации, предоставляющие финансовые услуги в малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах как для проживающего там населения, так и для представителей малого и среднего бизнеса, а также направленные на решение этой задачи общественные и частные инициативы.

Банк России, «Почта Банк» и «Ростелеком» подписали трехсторонний протокол о проведении пилотного проекта по обеспечению финансовыми услугами малых населенных пунктов. Определен список пилотных населенных пунктов Приморского края (от 700 до 4000 жителей), где до конца 2018 года будет обеспечен высокоскоростной доступ в Интернет и организованы точки доступа к финансовым услугам. В ближайшее время данный список будет дополнен населенными пунктами с численностью 250–500 и 500–1000 человек, в том числе населенными пунктами, где доступ в Интернет осуществляется посредством спутникового канала.

В I квартале 2019 года будет проанализирована полезность и удобство проекта для жителей выбранных населенных пунктов, а также подготовлены предложения по распространению этого опыта на другие регионы и формированию комплекса мер, облегчающих открытие и содержание офисов в небольших населенных пунктах с недостаточным уровнем финансовой доступности.

22 ноября 2018 года

× Закрыть