В октябре ситуация на российском финансовом рынке оставалась стабильной

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В октябре ситуация на российском финансовом рынке в целом оставалась стабильной, несмотря на некоторое снижение котировок в большинстве его сегментов, отмечается в 32-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». Минфин России возобновил регулярное проведение аукционов по размещению ОФЗ, а иностранные инвесторы по итогам месяца были нетто-покупателями на биржевом рынке.

В октябре структурный профицит ликвидности продолжил снижаться на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила. Отток ликвидности частично был компенсирован увеличением размещения субъектами РФ и Федеральным казначейством временно свободных бюджетных средств в банках.

Ставки МБК оставались вблизи ключевой ставки Банка России. Понижательное давление оказывали операции отдельных банков, за счет которых в банковском секторе присутствовал избыточный объем ликвидности большую часть периода усреднения.

В III квартале рост ставок и доходности на фондовом и денежном рынках на фоне изменения внешних условий, наряду с изменением ключевой ставки в сентябре, способствовал увеличению ставок в ряде сегментов кредитно-депозитного рынка. Это увеличение было умеренным, и в основных сегментах рынка в III квартале сохранялись тенденции, наблюдавшиеся в первом полугодии (восстановление кредитования, замещение валютных операций рублевыми).

21 ноября 2018 года

× Закрыть