Банк России завершил объединение финансовых регуляторов стран ЕАЭС в области взаимодействия по вопросам информационной безопасности

Фото: Gorodenkoff / shutterstock

Соглашение о взаимодействии в области информационной безопасности заключено 15 ноября с Национальным банком Кыргызской Республики. Ранее аналогичные документы были подписаны с финансовыми регуляторами Республики Казахстан, Республики Армения и Республики Беларусь.

Организация взаимодействия в сфере борьбы с киберугрозами, направленного на предупреждение и обнаружение компьютерных атак, а также создание условий для их пресечения являются частью процесса формирования среды доверия и предпосылками успешной финансовой интеграции стран ЕАЭС, отметил первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

«Формирование общего финансового рынка Евразийского экономического союза сопряжено с развитием цифровых финансовых технологий. Как следствие, появилась необходимость создания общей эффективной системы кибербезопасности на базе финансовых регуляторов государств – членов ЕАЭС», – сообщил А. Сычев.

В рамках соглашений партнеры Банка России в случае выявления угроз информационной безопасности направляют в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России оперативные уведомления, содержащие основные параметры компьютерных атак. Сотрудники центра, в свою очередь, оказывают им помощь в проведении исследований вредоносного программного обеспечения, а также консультируют по атакам на банкоматы и разделегированию фишинговых ресурсов. По итогам анализа полученной в рамках соглашений информации ФинЦЕРТ также формирует и направляет участникам информационного обмена оперативные информационные рассылки, содержащие основные параметры компьютерных атак и индикаторы компрометации.

15 ноября 2018 года

× Закрыть