Банк России направил Президенту и в Правительство Основные направления развития финансового рынка на 2019–2021 годы

Фото: liseykina / shutterstock

Банк России завершил публичное обсуждение проекта Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов и направил обновленный документ в Правительство Российской Федерации, Президенту Российской Федерации, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Национальный финансовый совет.

Обсуждение первой версии Основных направлений проходило с июня по сентябрь 2018 года в Северо-Западном, Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Во встречах, организованных регулятором, приняли участие около 3 тыс. представителей финансовых организаций. В Банк России поступило более 300 писем с замечаниями и предложениями по проекту документа.

Чаще всего участники рынка высказывали предложение конкретизировать заявленные в документе мероприятия – по повышению финансовой доступности и грамотности, защите прав потребителей и поставщиков финансовых услуг. Особое внимание участники встреч уделили необходимости повышения объема долгосрочных финансовых ресурсов в экономике, развитию страхового и микрофинансового рынков и цифровизации финансового рынка. Другим важным замечанием к первой версии проекта стала необходимость дополнения документа количественными индикаторами эффективности, позволяющими отследить качество исполнения мероприятий Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов. Кроме того, среди высказанных предложений – необходимость приоритизации мероприятий по повышению доступности финансовых ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Значительная часть замечаний была учтена в новой версии документа. С основными итогами публичного обсуждения можно ознакомиться на сайте Банка России.

Окончательную версию документа и план мероприятий к нему (дорожную карту) Банк России планирует утвердить в конце 2018 – начале 2019 года.

25 октября 2018 года

× Закрыть