Банк России завершил централизацию банковского надзора

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Кредитные организации, ранее поднадзорные Волго-Вятскому и Сибирскому главным управлениям Банка России, 23 октября 2018 года перешли под надзор Службы текущего банковского надзора (СТБН), созданной в марте 2017 года. Таким образом, на данный момент СТБН переданы функции надзора за кредитными организациями от всех территориальных учреждений Банка России.

Основными целями реформы банковского надзора являются обеспечение единых подходов и стандартов в надзорной работе на всей территории страны, повышение оперативности и эффективности надзорных действий, внедрение консолидированного подхода к оценке принимаемых кредитными организациями рисков, оптимизация взаимодействия регулятора с кредитными организациями.

В настоящее время Служба текущего банковского надзора осуществляет надзор за 474 кредитными организациями, Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями – за системно значимыми банками и кредитными организациями, входящими в их банковские группы (28 банков), Департамент финансовой стабильности – за небанковской кредитной организацией – центральным контрагентом «Национальный Клиринговый Центр».

Кураторы всех кредитных организаций расположены в Москве. Непосредственное взаимодействие с кредитными организациями в регионах обеспечивают региональные сотрудники СТБН, которые участвуют в надзоре, в том числе в качестве уполномоченных представителей Банка России, посещают кредитные организации, оперативно информируют кураторов о существенных событиях в деятельности кредитных организаций и регионального банковского сектора.

23 октября 2018 года

× Закрыть