Уровень структурного профицита ликвидности в сентябре несколько снизился

По итогам сентября структурный профицит ликвидности несколько снизился на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила, отмечается в 31-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Увеличению потребности банков в ликвидности также способствовал рост величины обязательных резервов, которые банки должны поддерживать в Банке России, в результате повышения нормативов обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте.

Краткосрочная ставка денежного рынка оставалась вблизи ключевой ставки Банка России, при этом спред между ними несколько расширился из-за временного изменения структуры операций отдельных крупных участников денежного рынка. В то же время наблюдалось некоторое улучшение ситуации с валютной ликвидностью благодаря увеличению поступлений по текущему счету платежного баланса и приостановке покупки иностранной валюты Банком России.

Ситуация на российском финансовом рынке в сентябре стабилизировалась. Этому способствовали восстановление спроса на активы стран с формирующимися рынками, рост мировых цен на нефть, а также решения Банка России повысить ключевую ставку и продлить приостановку покупок валюты в рамках бюджетного правила до конца года. Повышение ключевой ставки оказалось для многих участников рынка неожиданным, и прогнозируемая ими траектория ключевой ставки на горизонте одного года сместилась вверх на 25–50 базисных пунктов.

19 октября 2018 года

× Закрыть