Пропорциональное регулирование и риск-ориентированный надзор за субъектами рынка ценных бумаг: итоги обсуждения с профучастниками

Фото: rudolfgeiger / shutterstock

Профессиональное сообщество поддержало введение критериев деления субъектов рынка ценных бумаг не только по виду осуществляемых операций, но и по объему (крупные, средние, малые), а также дифференциацию регуляторных требований, основанную на размере компании. В целом предложения Банка России в отношении субъектов рынка ценных бумаг, представленные в концепции пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за некредитными финансовыми организациями, получили положительную оценку участников рынка.

Участники рынка также выразили заинтересованность в оптимизации требований к отчетности – в частности, в снижении этих требований для малых компаний. Конкретные предложения по данному вопросу будут подготовлены рабочей группой, в которую вошли представители Банка России, саморегулируемых организаций и участников рынка.

Кроме того, в ходе дискуссии была высказана идея о введении категоризации организаций учетной инфраструктуры в зависимости от факта совмещения деятельности. Банк России намерен рассмотреть это предложение в консультативном докладе о совершенствовании регулирования деятельности учетных институтов.

По итогам обсуждения регулятор подготовил дорожную карту по внедрению концепции для субъектов рынка ценных бумаг. Планируется, что мероприятия дорожной карты будут реализовываться до 2022 года.

17 октября 2018 года

× Закрыть