Инфляционные ожидания населения остаются на повышенном уровне

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Инфляционные ожидания населения сохранились в сентябре на повышенном уровне (10,1% после 9,9% в августе), на котором они находятся с мая в результате всплеска цен на бензин. Ослабление рубля также уже начало отражаться на инфляционных ожиданиях, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения».

В то же время предстоящее повышение налога на добавленную стоимость (НДС) пока очень слабо влияет на ожидания населения. Более выраженная реакция инфляционных ожиданий на повышение НДС весьма вероятна в конце текущего года.

Масштаб и продолжительность повышения инфляционных ожиданий сейчас сложно оценить. Ситуация, когда происходит не одно, а сразу несколько событий, повышающих инфляцию, – значительное удорожание бензина в апреле-мае, ослабление рубля в августе-сентябре, а затем повышение НДС, – может усилить реакцию инфляционных ожиданий и сделать ее более длительной, особенно пока инфляционные ожидания не закреплены на низком уровне.

28 сентября 2018 года

× Закрыть