Рекомендации Банка России: осторожно, инсайд

Фото: YanLev / shutterstock

Регулятор подготовил рекомендации, которые помогут участникам финансового рынка обеспечить эффективную защиту и сохранность инсайдерской информации.

В документе приводятся практические рекомендации, а также закрепляются общие принципы организации процессов по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации. Компании могут взять эти наработки за основу при формировании собственных планов и противоинсайдерских документов.

Так, один из важнейших принципов, на который рекомендовано обратить внимание участникам финансового рынка, – это принцип «китайской стены», предусматривающий разграничение информационных потоков, в том числе организационное, физическое и информационное разграничение сотрудников, получающих инсайдерскую информацию, и других работников. Организациям, в частности, предлагается отделить рабочие места работников, имеющих доступ к инсайдерской информации, исключить несанкционированный доступ к их рабочим местам и компьютерам. Для работников, в чьи обязанности входит совершение операций в интересах организации, предложено ввести ограничения на использование личных мобильных телефонов, компьютеров и флешек. Переговоры с клиентами должны проводиться в отдельных помещениях. Предполагается также, что финансовые организации могут вести списки эмитентов, в отношении которых есть инсайдерская информация. Но при этом списков должно быть два: в один включаются организации, совершение операций с которыми в собственных интересах возможно, в другой – эмитенты, в отношении которых действует так называемый стоп-лист, то есть совершение операций с ними запрещено. Перечисляются и другие меры, способные предотвратить незаконный инсайд.

Соблюдение рекомендаций также будет содействовать выстраиванию компаниями более эффективной работы в соответствии с требованиями, предусмотренными законом о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

26 сентября 2018 года

× Закрыть