День открытых дверей Банка России собрал почти 60 тысяч гостей

В 88 городах России 22 сентября прошел общероссийский День открытых дверей Банка России. Около 60 тысяч человек стали гостями мегарегулятора, из них более половины побывали в обычно закрытых для сторонних людей помещениях, посетили лекции и экскурсии по музейным фондам.

В региональных отделениях Банка России прошли мастер-классы по определению подлинности банкнот, тематические выставки и лекции по самым актуальным темам финансового рынка, включая противодействие мошенничеству. Гости получили возможность сфотографироваться в старинных интерьерах кабинетов управляющих отделениями Государственного Банка Российской империи конца XIX – начала XX веков, заглянуть в инкассаторские автомобили и узнать, как они устроены, примерить каску инкассатора и бронежилет, а один из гостей в Республике Тыва даже станцевал в 12-килограммовом бронежилете.

Для самых маленьких гостей регулятора были организованы тематические конкурсы, соревнования и квесты. Дети разгадывали ребусы, мастерили поделки из денежной обрези, рисовали, смотрели «финансовые» спектакли и театрализованные представления, а некоторые получили возможность собрать большой пазл-банкноту.

Третий по счету День открытых дверей, проходящий в Год добровольца (волонтера), был посвящен волонтерам финансового просвещения. Добровольцы с активной гражданской позицией, которые участвуют в проектах по повышению финансовой грамотности для различных групп населения, на площадках Банка России представили свои проекты, помогающие овладевать базовым набором знаний и навыков, необходимых для финансово грамотного человека.

Самым юным волонтером финансового просвещения стал житель Томска – первоклассник Дима, который в течение нескольких часов рассказывал детям и взрослым о бережном отношении к деньгам. Пермские волонтеры продемонстрировали настольную игру для старшеклассников – финансовый тренажер «Денежный поток», калужские волонтеры рассказали о правилах планирования семейного бюджета молодоженам, приехавшим прямо из ЗАГСа, а в Курске особым вниманием пользовалась презентация «серебряных волонтеров», где люди пожилого возраста рассказывали о своем участии в финансовом просвещении ровесников.

В Горно-Алтайске победители финансовой викторины прокатились по аллеям центрального парка на «Финансовом экспрессе»; нижегородцы собрали единый сложный механизм из отдельных шестеренок, символизирующих разные задачи Банка России; в отреставрированном историческом здании Омского отделения гости впервые смогли посетить денежную кладовую, хранившую золотой запас Российской Империи в период правления Александра Колчака, и убедиться в надежности установленных там более века назад дверных замков. В Йошкар-Оле гости Банка России играли в монетный керлинг, а для слабовидящих людей была организована «трогательная выставка», где можно было прикоснуться руками к экспонатам музея – монетам, банкнотам, кассовой технике. Экскурсанты в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Орле и Чебоксарах оценили свой уровень финансовых знаний, приняв участие в деловых и интеллектуальных играх, а гости Банка России в Саратове изучили денежную карту мира и теперь точно знают, что нгултрум – это валюта королевства Бутан. В Петропавловске-Камчатском волонтеры из Ассоциации народов Крайнего Севера знакомили гостей с историей товарно-денежных отношений на Камчатке, а в Анадыре любители авто- и мототехники совершили пробег на квадроциклах в поддержку Дня открытых дверей и для привлечения внимания к сайту Банка России по финансовой грамотности. В Магадане прошел мастер-класс по составлению резюме, прочитав которое работодатель обязательно перезвонит.

С более подробной информацией о проведенных мероприятиях можно ознакомиться в новостных блоках каждого Главного управления Банка России в разделе «Территориальные учреждения».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фото с Дня открытых дверей Банка России можно посмотреть на страницах регулятора в социальных сетях Фейсбук и Вконтакте.

24 сентября 2018 года

× Закрыть