Инфляционные ожидания населения в августе оставались стабильными

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

В августе инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев практически не изменились и составили 9,9% (после 9,7% в июле). На ожидания меньше, чем в июле, повлияли цены на бензин. В ближайшие месяцы есть риски роста инфляционных ожиданий, связанные с динамикой курса рубля и повышением НДС. В потребительских настроениях респондентов появились признаки увеличения склонности к потреблению.

Доля респондентов, отметивших сильный рост цен на бензин, в августе сократилась до 40% (в июле – 48%). Однако, несмотря на то, что цены на него практически не менялись уже в течение двух месяцев, бензин остался самым популярным из ответов на вопрос о том, какие товары подорожали сильнее всего. Это указывает на то, что инфляционные ожидания не только остаются чувствительными к разовым всплескам цен на отдельные товары, но и имеют тенденцию к сохранению на повышенных уровнях еще некоторое время даже при отсутствии значимых изменений цен.

По данным опроса, респонденты стали чаще упоминать ослабление рубля и повышение НДС в числе факторов инфляции. Они могут привести к увеличению инфляционных ожиданий в последующие месяцы.

При этом появились признаки некоторого увеличения склонности к потреблению. Доля тех, кто считает текущее время подходящим для крупных покупок, в августе немного выросла, а тех, кто считает его подходящим для сбережений, – снизилась. Чаще всего респонденты планируют увеличение расходов на ремонт жилья и образование.

3 сентября 2018 года

× Закрыть