Регулятивная «песочница»: первый пошел

Фото: Anton Watman / shutterstock

Первый продукт прошел успешное пилотирование в регулятивной «песочнице» Банка России. Им стал сервис, который позволяет дистанционно управлять полномочиями по счетам корпоративных клиентов на совершение операций в отделениях банков.

Заявка на тестирование была подана ПАО Сбербанк. По оценкам специалистов, применение данного сервиса позволит существенно сократить текущие затраты банков на обслуживание корпоративных клиентов.

Пилотирование проводилось совместно с профессиональными ассоциациями участников финансового рынка и заинтересованными государственными органами. Банк России, а также экспертные советы, созданные в рамках регулятивной площадки, признали целесообразным внедрение сервиса на рынке с учетом рекомендаций, предоставленных регулятором.

«Банк России запустил регулятивную «песочницу» в апреле этого года, и она уже приносит первые результаты. По итогам проведенного пилотирования сервиса предполагаются изменения в нормативные акты Банка России, чтобы все желающие участники финансового рынка могли его реализовать и использовать как для повышения удобства при обслуживании своих клиентов, так и для сокращения собственных издержек», – отметил и.о. директора Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

На текущий момент в регулятивную «песочницу» Банка России от финансовых организаций, финтех- и иных компаний поступило более двух десятков заявок. К тестированию готовятся проекты, связанные с цифровыми финансовыми активами, а также с внедрением новых технологий в деятельности финансовых организаций.

Инициировать пилотирование в «песочнице» может любая организация, подав заявку в Банк России.

17 августа 2018 года

× Закрыть