Банк России оценил фактические платежи по внешнему долгу во втором полугодии 2018 года

Фото: denisgo / shutterstock

Фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить в III квартале 2018 года 12,6 млрд долларов США (практически соответствует аналогичному показателю прошлого года), а в IV квартале 2018 года – 21,7 млрд долларов США (на 8% ниже, чем годом ранее), свидетельствует оценка, опубликованная на сайте Банка России.

Оценка фактических платежей по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на сумму внутригрупповых платежей, определенных по 40 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке. Такие платежи, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

По данным макростатистики, в III и IV кварталах 2018 года сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составит 16,8 и 22,6 млрд долларов США соответственно.

В сентябре значимый объем общих предстоящих платежей, как отмечалось ранее, будет сформирован преимущественно за счет внутригруппового финансирования, сроки исполнения обязательств по которому в предыдущие периоды регулярно продлевались.

Традиционно существенные объемы выплат, по данным макростатистики, придутся на декабрь (13,3 млрд долларов США), но, как показывает исторический опыт, существенная часть этих платежей обычно пролонгируется или рефинансируется.

Проведенный Банком России опрос крупнейших компаний показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков составляет 9% в июле 2018 года, 43% – в августе, 61% – в сентябре, 1% – в октябре, 4% – в ноябре и 33% – в декабре. С учетом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний в III–IV кварталах 2018 года будут довольно равномерными и в среднем за месяц составят около 1,9 млрд долларов США.

19 июля 2018 года

× Закрыть